为什么说“美式抗疫”给世界添乱?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:中新网

     为什么说“美式抗疫”给世界添乱?

作者:陈念

新冠病毒侵袭世界半年多来,有的国家抗疫表现“稳”,有的国家抗疫方式“巧”,有的国家历经磨难走出风暴,有的国家理性应对疫后反弹……应了这么一句话:抗疫“走心”的国家,结局都不会太差。

  然而,也有这么一个国家,虽号称“世界头号强国”,抗疫表现却“怎一个乱字了得”——疫情还是那么糟糕,拐点依旧遥遥无期,不仅自身深陷泥淖难以自拔,还给整个世界带去数不清的麻烦。

  一是驱逐移民“投毒世界”,或引发全球性公共卫生灾难。

  近期,美国多家媒体揭露了疫情期间美国“毫无人道且违法”的移民遣返政策——尽管最近数月遣返人数比1月份的23103人有所下降,但仍在继续:3月遣返18811人;4月9832人;5月7411人;6月的前13天有2221人被遣返。3月以来,恰是美国新冠大流行的时期。

  遣返者中,新冠检测呈阳性的人不在少数。4月底,危地马拉政府报告称,该国近五分之一的新冠病例与被驱逐出美国的人有关。在一架遣返航班上,76名被遣返者中,有71人新冠病毒检测呈阳性。美国疾病控制和预防中心曾前往危地马拉核查上述说法,随机挑选的12名被遣返者全部检测呈阳性。

  美国移民与海关执法局在全美各地的拘留中心关押了约32000名移民,人满为患、环境恶劣,已经成为传播新冠病毒的温床。

  美国民主党议员曾致信国土安全部,指责其“利用”疫情,声称“拥有新的、全面的权力可以立即驱逐大量移民,显然违反现有的联邦法律。”联合国5月份曾呼吁各国政府暂停遣返,大多数欧洲国家已经暂停,但是美国的遣返航班并没有停飞。

  根据相关数据,每月仍有数十次遣返航班,从美国飞往危地马拉、洪都拉斯、萨尔瓦多、巴西、尼加拉瓜、厄瓜多尔、海地、哥伦比亚和牙买加等地。

  显然,这些国家大多是卫生防疫体系脆弱的国家,把这么多携带病毒的移民驱逐回国,无疑加剧这些国家的防疫压力,或引发一场全球性公共卫生灾难。最近美国政客又开始四处散播“中国投放病毒”的谣言,殊不知,美国如此“豪横”地驱逐移民,才是名副其实的“投毒世界”。

  二是消极抗疫一骑绝尘,“弃疗”路线产生坏效应。

  7月4日是美国独立日,美国疾病控制和预防中心网站数据显示,过去24小时全美新增新冠确诊病例57718例,再创疫情暴发以来单日新增病例数新高。佛罗里达州、得克萨斯州成为这波反弹新“震中”,多个州喊停经济重启计划。

  当地时间6月30日,美国传染病权威专家福奇指出,“按照这个趋势,我不会惊讶之后可能达到日增10万病例”。他认为,眼下美国疫情正朝着“错误的方向”发展,并再度为人员密集与不戴口罩的情况感到担忧。

  6月一场特朗普的竞选集会上,现场白宫高官们不戴口罩,数千名在场民众也极少有戴口罩的。而集会开始前数小时,多名特朗普竞选团队人员新冠病毒检测呈阳性。

  可见,眼下美国疫情反弹,是此前美国各州匆忙重启经济、社会运动此起彼伏、大选造势热度上扬等诸多因素相互叠加的后果,是美国在“自食苦果”。美国学者悲观预测,美国疫情拐点恐怕在未来一年都无法到来。

  回溯美国抗疫几个阶段,外界最大印象是美国要把“消极抗疫”进行到底。

  当病毒在中国等地暴发时,特朗普政府隔岸观火、冷言冷语;当病毒在美国肆虐时,特朗普政府否认疫情严重,甩锅中国、世卫组织、民主党人;当疫情有所好转时,特朗普政府迫不及待重启经济,把疫情抛在脑后;当最近疫情出现反弹之际,他们又准备好了新的一套说辞——“新冠病毒致死率很低”“99%的病例完全无害”“要与病毒共存”。

  观察家指出,这套最新的“漂亮”说辞表明,白宫团队准备把抗疫这件事搁置起来,转向“弃疗”路线。如果说美国此前的抗疫作为,虽然效果不彰,但毕竟还在极力装样子,那么,接下来白宫团队连基本的样子都不愿意装了。这不仅是对“美国人民正在因此丧生的现实”的视而不见,也将给世界其他国家带一个很坏的头,如果一些疫情重灾国也开始效仿美国,那么人类抗疫这道防线可能一溃千里。

  三是借“美国优先”囤药、垄断疫苗,拖累人类战胜病毒进程。

  近日,围绕着抗病毒药物瑞德西韦,美国上演了一场打劫秀,引发国际社会集体吐槽。

  美国医药公司吉利德拥有瑞德西韦的专利,其他国家若想购买,必须向该公司申请排队。吉利德于6月29日发布了该药定价。英国《卫报》6月30日报道,美国政府已经抢先下单购买了超过50万剂瑞德西韦,意味着吉利德整个7月的产能以及8月、9月产能的90%都被美国买断了。这意味着,其他国家的患者如果近期想用上瑞德西韦,希望渺茫。

  利物浦大学药理学系高级客座研究员安德鲁•希尔表示,吉利德曾在英国进行了临床试验,而当英国患者冒着风险参加试验后,却只有美国人能从研究中获益,这是“对最基本的道德标准的质疑”。英国商务大臣表示,政府和公司应该合作寻求治疗新冠肺炎的方法,美国这种行为最终只会破坏所有战略。

  打着“美国优先”旗号囤积物资——口罩、药品、疫苗类资源,这是美国的惯常做法。今年3月,美国就企图买下德国一家生物技术公司研发疫苗的独家使用权,遭到德国政界狠批。5月,法国制药巨头赛诺菲公司高管称,美国政府可优先获得该公司研发的疫苗,法国舆论哗然,赛诺菲在舆论压力之下改变立场。

  在霸道抢夺资源的同时,美国在国际社会组织的抗疫活动中屡屡缺席。美国公开拒绝参加欧盟主办的国际抗疫筹款视频峰会,以及英国在6月初主办的疫苗峰会。英国《卫报》采访指出,美国自顾自行动的做法,将给全球应对疫情带来紧张纷争、不确定性和不安全感。

  美国消费者新闻与商业频道6月29日报道称,欧洲对外关系委员会委托开展的一项调查显示,欧洲人不再信任特朗普领导下的美国 ,对美国的看法在新冠危机期间“变差”,法德两国尤为明显。这也从一个侧面印证,欧洲盟友越来越看清“美国优先”的自私、虚伪,以及在这场人类与病毒之战中的“拖后腿”角色。

分享:

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here