苏东坡被贬海南的真实原因,细思恐极|闲话海南

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

九百多年前,宋代大文豪苏东坡被贬到了海南的儋州,是当时被贬得最远的官员。

宋朝开国皇帝赵匡胤曾刻下一道誓碑,规定后世皇帝,不得杀士大夫和进言者。因此,对文人最严厉的惩罚就是贬谪流放。

安享晚年而不得

苏东坡一生数次被贬,其中最为知名的就是黄州、惠州和儋州,一次比一次偏远。

儋州东坡书院内《自题金山画像》牌匾

在被贬儋州之前,苏东坡在广东境内的惠州生活了四年。东坡花掉所有的积蓄,盖了一所房子,与红颜知己朝云、长子苏迈、三子苏过和孙子们一起生活,过着不宽裕但还算清净的日子。当时已经五十多岁,他想,大概这里就是自己最后的归宿之地了。

后来朝云因病去世,苏东坡倍感心痛,以参悟佛道来寻求安慰。直到他做了一首描绘日常生活的小诗:

白头潇散满霜风,小阁藤床寄病容。

报道先生春睡美,道人轻打五更钟。

这首诗本来是说,虽然苏翁头发白了,身体也不好,不过还能美美地睡上一觉,听几声钟声,也是不错的。表达了作者宁静的心境、豁达的人生态度。

不料传到朝中政敌耳中,其中一个叫章惇的宰相就说,看来苏轼过得还挺悠闲呢!章惇对皇帝说,苏轼字子瞻,琼崖有个地方叫儋州,想必与苏东坡挺有缘分,就把他贬去那里吧!

于是,苏东坡只得告别了家人,带上幼子苏过,打点些简单的行李,一路跋涉,往儋州去了。

因名字巧合被贬的致命玩笑

这个理由与苏辙字子由,而被贬到雷州去是一样的。只是没想到,一个看似随意的理由,其实大有深意,多半就是想折磨死苏东坡,让他有去无回。

因为北宋时期,海南还是一个孤悬海外的蛮荒之地,传说这里的瘴气能杀人。再加上与中国大陆之间相隔一道海峡,被称为域外之地。

从苏东坡的诗词作品中得知,他在儋州无论是物质上还是精神上都极其艰苦,已经达到了食无肉、病无药、居无室、出无友,几乎饿死的境地。

儋州东坡书院内苏东坡雕像

因为他的名声很大,关心他的读书人和老百姓非常多,但是由于难通消息,很多人都以为他已经死在海南了。

不过,苏东坡的才华和精神力量是十分强大的,他后来逐渐适应了海南生活,与当地百姓相处得非常融洽,获得很多当地人的帮助。他还开设了学堂,向当地读书人传授知识,海南第一个举人姜唐佐就是他的学生。

最可怕的是“朋友”

据记载,这个陷害苏东坡的章惇,还是他的好友。二人年轻时曾一同出游,章惇胆大过人,敢独自一人横跨悬崖上的独木桥,苏东坡曾预言他日后敢杀人。

没想到一语成谶,章惇想杀的人就是他。真是世事多变,造化弄人。

【闲话海南】往期精选

汤显祖系列

五公祠系列

景区系列

苏东坡系列

(点击上方系列查看更多精彩内容)

闲话海南

旨在讲述海南岛的“那些人那些事”,将历史风物、人物逸闻、文化习俗,以通俗易懂的方式述诸笔端,向各位展现一个更有趣、更可爱、更丰富的海南。

平台简介

海南华道和光文化发展有限公司携手香港流动媒体公司,运营流动新闻、海外华媒头条,并整合百家世界华文媒体,涵盖报纸、APP、网站、新媒体等,以技术为基础,以内容为核心,打造面向全球华人群体的传播平台,讲述中国好故事,展现海南新面貌。

分享: