美国最新失业率令特朗普大为振奋 难道只是纸面上好看?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:中新网

    北美观察丨美国最新失业率令特朗普大为振奋 难道只是纸面上好看?

美东时间7月2日8:30,据美国劳工部公布的就业报告显示,6月份美国失业率降至11.1%,明显低于5月的13.3%;6月非农就业人口环比增加480万,也明显好于预期。

  这一消息让美国总统特朗普大为振奋,他立即在社交媒体上发文:“伟大的就业数据。”9:03,白宫紧急通知各大媒体,将在27分钟后召开发布会。

  面对一群被临时召集到新闻简报室的记者,特朗普宣布:“这是我们国家历史上最大的月度就业增长。” “今天的报告证明我们的经济正在回升。” 他表示:“所有这些令人难以置信的消息都是因为我的政府采取了历史性的行动….。.以挽救美国经济….。.”

  在发表了对美国就业市场的乐观分析、对经济前景的强劲预测以及对政府工作的高度赞扬后,特朗普立刻转身离开新闻简报室,未给身后的记者留下任何提问的机会。

  官方失业率能否真实反映目前的美国就业情况?

  对于2日公布的数据,各方有不同的解读,美股用上涨给出了乐观的预期,分析认为劳动力市场的改善表明经济正逐渐恢复;但另一些人却看到了6月份失业率数据可能隐含的问题。首先是官方失业率能否真实反映目前的美国就业情况?

  美国官方定义的月度失业率又被称作U3,基于人口抽样调查统计(样本数约为11万人),由劳工统计局(BLS)发布。

  “失业率”的计算公式是:“失业人数”除以“劳动力人口(就业人口+失业人口)”

  在这个公式中,“失业人口”(Unemployed Individuals)和“劳动力人口”(Individuals in Labor Force)这两个要素的定义决定了失业率的高低。

  满足以下三个标准的人才能被定义为失业人口:(1)目前无业;(2)在过去4周一直积极找工作;(3)目前可以参加工作。

  美国国会研究处 (CRS)的报告指出,这种计算方法可能会造成一定程度的失真,因为构成失业率公式的“劳动力人口”“就业人口”和“失业人口”是动态变化的。

  回到6月份数据上,至少有两个因素未得到体现。其一,官方对“失业人口”的定义不包括过去4周没有积极寻找工作的人,这可能会把那些在各州重启后等待新工作机会的人排除在外。6月份,这些未被算作“失业人口”的无业者高达820万人,比2月份多320万人。劳工统计局把他们称作“现在想工作但未计入劳动力人口的人群”。

  其二,这份就业报告基于6月第2周收集的数据,因此可能反映“重启”给就业市场带来的改善;然而,在6月中旬后,受第二拨疫情的影响,很多州的重启停滞甚至倒退,导致部分企业再次关闭,这对脆弱就业市场的打击并未得到体现。

  美国政治新闻网站Politico评论称,2日公布的数据只是纸面上好看,且具有欺骗性——随着新冠病毒的卷土重来和新一轮的停工潮,就业市场的现实可能更加暗淡。

  “把头埋在沙子里,病毒并不会奇迹般消失”

  在白宫发布会上,特朗普强调的是美国6月份新增了480万个就业岗位,这是美国历史上最大的月度增长,但是他并未提及那些不太乐观的数据。

  首先,上周初请失业救济人数仍达到近143万人,高于预期的135万人,且持续申领救济的人数仍高达1929万,也高于预期。可以发现,最近几周初请失业救济人数仍在高位徘徊,且已连续15周保持在百万以上,显示美国的就业紧张形势远未得到缓解。

  另一个危险的信号是:根据美国劳工统计局的数据,6月份,永久性失业人数达到了近290万人,比上月增加了58.8万人,增幅创下2009年初以来的纪录。这也体现出疫情对美国就业市场造成的“系统性影响”。穆迪分析师斯威特(Ryan Sweet)表示:“我首先看的是永久性裁员的人数,这个数字还在继续攀升,令人担忧。” “就算疫情结束,这些人也是需要找到工作的。”

  实际上,和白宫的乐观恰恰相反,美国各界近期一再警告,经济全面复苏会很漫长,就业形势不容乐观。旧金山联储银行行长玛丽·戴利7月1日预计,即便按最佳情景假设,美国在今年底的失业率仍将超过10%,4到5年内都无法回到危机前的水平。

  众议院民主党党鞭吉姆·克莱伯恩(Jim Clyburn)1日对媒体说:“公共卫生危机结束,就业危机才能结束。” “本届政府将头埋在沙子里,并假装病毒会奇迹般地消失,不会的。这种做法只会延长我们国家的危机。”

  而美国财经博客“零对冲”(Zero Hedge)对此发表评论:“今天的就业报告到底有多‘政治化’?我们留待读者决定。”


AD

分享:

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here