美國會示警:在中美企養肥中國 反噬美國

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:自由财经

業務從製造轉向研發 助中壯大 威脅美科技領先地位
〔編譯盧永山/綜合報導〕美國國會美中經濟安全審查委員會(USCC)週三發布報告指出,自二○○○年以來,美國跨國企業在中國大規模擴張,可能威脅美國產業競爭力和長期技術領先地位;報告敦促國會採取措施,保護美國的創新能力和領先地位。

美企在中僱用人數 20年增近6倍
報告指出,美企在中國的業務,從製造快速轉向研發等高價值活動,可能在不知不覺中,使中國實現其產業政策目標。
報告分析近二十年美國經濟和貿易數據發現,美國在中國的商業資產增加十五倍,目前美企在中國僱用人數達一七○萬人,較二○○○年的二十五.二萬人,增加近六倍。

報告指出,美企利用中國廉價的勞動力、規模經濟、低運輸成本和全球供應鏈集中的優勢,很大一部分活動集中在滿足中國日益增加的消費階層的需求上。

美國製造業過去在中國主要集中在電腦、電子產品和化工產品的生產,但在中國政府堅持下,美企在研發投資上也有所增加。報告指出,這些產業可能間接削弱美國產業對中國的競爭力和技術領先地位。

報告表示,隨著美中戰略競爭加劇,國會應考慮如何保持和保護美國的創新能力和領導地位。事實上,自美中緊張關係升溫以來,美國已經加大對美企的施壓,要求其擺脫對中國供應鏈的依賴,加速回流美國。

另,美國商務部、財政部、國土安全部和國務院發布十九頁的備忘錄,指出美企若與被控在中國新疆地區從事強迫勞動或大規模拘押維吾爾族穆斯林等侵犯人權的實體有關聯,可能面臨法律、聲譽和經濟方面的風險;川普政府未來執行法律的方式,可能讓很多美企在中國展開業務時將三思而行。

華府智庫戰略與國際問題研究中心(CSIS)貿易專家芮恩希(Bill Reinsch)表示:「這是為了提醒企業,美國政府已經推出制裁措施,新疆的形勢很嚴峻,最重要的是,美國政府打算執行現有的法規,這意味著執行力度會比過去更大。」

分享:

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here