福奇:美国抗疫方向出现错误 新增病例可能达每天10万

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:中新网

【环球时报记者 张梦旭 高雷】美国新冠肺炎疫情加速恶化,周二的单日新增确诊病例又创下新高,超过4.8万例。白宫新冠病毒应对工作组重要成员、国家过敏症和传染病研究所所长福奇6月30日表示,美国的抗疫道路方向错误,新增确诊病例可能以每天10万例的速度增加。在这种情况下,美国总统特朗普依然坚持不戴口罩并将抗疫不力的责任甩给中国,引发美国国内不满。

  “疫情卷土重来,美国没有地区能幸免”

  据美国《纽约时报》6月30日报道,福奇当天出席国会参议院听证会时表示,美国“尚未完全控制”新冠病毒传播,从新增确诊病例数曲线来看,美国的抗疫方向错了,一些州在重启经济过程中没有遵守联邦政府设定的标准,导致新的“重灾区”不断涌现。他强调,在疫情卷土重来时,美国没有一个地区能够幸免。福奇的担心是有原因的。截至7月2日凌晨,美国确诊病例超过263万例,周二的单日新增确诊病例超过4.8万例,是疫情暴发以来最多的一天。阿拉斯加、亚利桑那等8个州周二的单日新增确诊病例也创下纪录。《纽约时报》的数据显示,在过去14天,美国35个州的确诊病例呈现增加趋势。美国中西部地区在疫情暴发之初情况尚可,但现在确诊病例也迅速增加。

  美国联邦政府此前急于解除封锁措施,希望这样能刺激经济复苏。不过,美国联邦储备委员会主席鲍威尔周二表示,美国经济复苏前景“高度不确定”,将很大程度上取决于疫情控制情况以及政府在必要时提供的政策支持。美国商务部数据显示,受疫情及控制措施影响,今年第一季度美国经济萎缩5%。国际货币基金组织预计美国今年经济将萎缩8%。

  共和党大佬呼吁全民戴口罩

  “特朗普只要做一件很简单的事情,就能在第一个任期结束时为自己赢得一点点‘救赎’,这件事能拯救千万生命。”据美国《洛杉矶时报》等媒体周二报道,随着疫情的不断恶化,要求特朗普戴口罩并下令全民戴口罩的声音不断增大。做出这一要求的人不仅包括特朗普的对手、民主党总统参选人拜登,也包括特朗普的盟友和铁杆粉丝。

  据美国政治新闻网报道,拜登周二表示,联邦政府最高层应发出明确信息,即所有人都应在公共场所戴口罩。美国《华盛顿邮报》称,美国国会参议院共和党领袖麦康奈尔称,戴口罩不应该被污名化。美国国会众议院共和党领袖麦卡锡说,戴口罩对重启经济至关重要。共和党全国委员会主席麦克丹尼尔建议特朗普戴口罩。美国副总统彭斯日前也敦促民众,如果不能保持社交距离,那就戴上口罩。据美国消费者新闻与商业频道报道,高盛集团首席经济学家哈哲思及其团队通过研究发现,民众戴口罩能给美国的疫情带来明显的积极转变,如果美国政府能在全国推行强制戴口罩的措施,可以一定程度上放宽其他限制性措施,从而令美国经济复苏。

  特朗普再次甩锅中国引反弹

  抗疫不力使特朗普的连任竞选面临不利局面。据《华盛顿邮报》报道,拜登目前在全美民意调查中领先特朗普超过10个百分点。让参议院共和党人更为不安的是,在亚利桑那、北卡罗来纳和佐治亚等主要战场州,拜登的支持率或领先于特朗普,或与其不相上下。这些州还面临着参议员改选。随着疫情在这些州恶化,越来越多的共和党人对特朗普感到不满,认为特朗普危及共和党在参议院的多数党地位。

  面对盟友的不满,特朗普没有对自己的过失进行反省,反而一再甩锅。他周三早上发表推特,将美国新冠肺炎疫情失控的责任推给中国,还说他对中国“越来越愤怒”。不过网友在这条推文下面的评论以及美国主流媒体的报道都显示,特朗普自己才是令美国疫情失控的“罪魁祸首”。一位美国政治评论员更是直白地点出:“中国不负责美国的抗疫工作,那是你特朗普的工作,所有国家都将疫情控制住了,只有你还在忙着假装疫情是假的。”

  另据英国《卫报》6月30日报道,美国几乎买断了抗疫药物瑞德西韦未来 3 个月的库存,使得不管是美国的盟友还是其他国家都无药可买。瑞德西韦是美国首个批准用于治疗新冠肺炎的药物,多个国家都将其用于临床治疗。美国卫生与公众服务部长认为特朗普和瑞德西韦生产商达成一项“伟大交易”,不过美国政府的举动引发专家的担忧。美国此前还试图独霸新冠病毒疫苗。

 


AD

分享:

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here