川普掀龍蝦戰火 對中威脅加關稅

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:自由财经

〔編譯楊芙宜/綜合報導〕路透報導,被美國總統川普封為對中談判「龍蝦王」的白宮貿易顧問納瓦洛表示,川普已簽署一項備忘錄,目的在保護出口市場日益枯竭的美國龍蝦漁民,若中國未能履行第一階段貿易協議中採購美國龍蝦一.五億美元(約四十五億台幣)承諾,就可能面臨新關稅。

要求履行採購龍蝦1.5億美元承諾
緬因州聯邦參議員金恩(Angus King)對於這項決定表示歡迎,指出這將對緬因州捕龍蝦的漁民帶來重大影響;緬因州龍蝦漁民因中國二○一八年加徵關稅,以及新冠肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情封鎖措施導致餐廳銷售崩跌,已備受傷害。

川普本月稍早在緬因州一項活動中稱納瓦洛為「龍蝦王」,要求納瓦洛一旦中國不調降從緬因州進口的龍蝦關稅,「就找些他們覺得非常珍貴的出口品加徵對等關稅」;川普還揚言,歐盟若不對美國龍蝦降低關稅,將對歐盟進口汽車課徵關稅。

納瓦洛說,這項備忘錄也要求美國貿易代表署(USTR)在未來九十天內就如何應對美國龍蝦漁民面臨市占流失的問題,提出建議;受到加拿大和歐盟貿易協議的衝擊,美國龍蝦漁民在面臨加拿大對手更激烈競爭下,出口市場大幅縮減。

緬因州龍蝦產業攸關四五○○位漁民及另一萬名相關人員生計,每年創造約十五億美元經濟效益,來自緬因州的美國國會議員一再呼籲華府援助該產業。位於美國東北的緬因州雖小,但它的選舉人票仍是川普爭取連任一大重地,川普二○一六年大選在緬因州以些微差距落敗。

分享:

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here