全球肉类加工厂密集“沦陷” 影响几何?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:中新网

视频:德国最大肉联厂聚集性感染确诊超千人

 

     (抗击新冠肺炎)全球肉类加工厂密集“沦陷” 影响几何?

中新社北京6月25日电 题:全球肉类加工厂密集“沦陷” 影响几何?

  中新社记者 马佳佳

  近日,全球多国的肉类加工厂接连“中招”,出现大量员工集中感染新冠病毒的情况。在这场全球抗击新冠肺炎疫情的战斗中,多地肉类加工厂频频“失守沦陷”。其感染率之高,影响范围之大,不禁令人担忧,多重高风险因素叠加,恐将导致肉类加工厂沦为新冠病毒存活及传播温床。

  多国肉类加工厂密集“沦陷”

  全球多地肉类加工厂近日成为新冠疫情聚集性暴发中心。

  在全球疫情最严重的美洲,据不完全统计,截至5月20日,美国已有216家肉类加工厂出现疫情,近2万名肉类加工厂员工确诊,超过70名肉类行业人员死亡。加拿大一家大型肉类加工厂报告超过1200人感染新冠肺炎。巴西至少9家肉类加工厂报告出现新冠聚集疫情。

  欧洲方面,英国、德国、西班牙均出现肉类加工厂聚集性病例。近日,英国又有两家食品加工厂相继出现新冠肺炎疫情。其中,有38名员工确诊感染的罗恩食品公司负责为英国各大超市提供加工食品。另一家公司,专门为英国大型连锁艾斯达超市供应培根制品。此前,英国两姐妹食品集团在威尔士的家禽加工厂出现了新冠肺炎疫情,目前确诊人数已上升到75人。据德国媒体24日报道,德国又有两家肉类加工厂出现新冠聚集性疫情。此前德国北威州的一家肉类加工厂的新冠肺炎感染者超过1500人。在西班牙,韦斯卡省的两家肉类加工厂里,近27%的员工感染新冠,最终确诊人数为374人。

  在大洋洲,澳大利亚墨尔本外围地区的一家屠宰场里,8名员工的新冠检测呈阳性,工厂暂时关闭。在爱尔兰,蒂珀雷里郡的一个肉类加工厂近三分之一的工人感染新冠。该工厂是爱尔兰最大的猪肉加工厂,也是麦当劳的供应商之一。

  多重因素造就病毒传播风险高地

  首先,肉类加工厂的低温作业环境,为新冠病毒存活及传播提供了客观条件。全球绝大多数专家对新冠病毒处于低温环境中能存活较长时间的说法持一致观点。美国疾病控制与预防中心(CDC)研究认为,为了防止食物变质,以及避免被食源性疾病的病原体污染,肉类加工厂中会安装强力通风系统,以保持厂内封闭条件下的低温。但是,低温环境下,病毒能存活更长的时间,置身在此环境中的工人们更容易接触到病毒。

  其次,肉类加工厂的劳动密集型特点,导致人传人的概率增加。一般情况下,全球各地的肉类加工厂,工作环境均比较拥挤,多数员工甚至是肩并肩进行工作,难以保持“一米”或“两米”的社交安全距离。过近的距离让病毒传播变得更容易。此外,工人们作为体力劳动者,全程戴口罩比较困难,个人防护不足也增加了感染风险。

  再次,工人落后的生活条件也为疫情迅速扩散增加可能。肉类加工体力消耗大、报酬低,从业者多数生活环境较差,普遍存在大量人员聚集居住的情况,长期与大量人群密切接触也增加了感染风险。据外媒报道,德国多家肉联厂倾向雇佣来自中东欧国家的客籍劳工,他们不仅居住和劳动条件恶劣,而且无法获得任何保障。

  全球肉类供应被推向“危险边缘”

  新冠肺炎疫情在全球范围内持续蔓延,多国的食品加工企业遭受重创。近日频发的聚集性感染事件,导致多家食品加工巨头旗下工厂被迫陆续关闭或停工,全球肉类供应被推向“危险边缘”。

  新加坡《联合早报》称,美国、巴西、加拿大及全球多家肉类加工厂因新冠疫情而停工,三个国家为全球市场供应65%的肉类,随着越来越多工厂因新冠病毒而关闭,引发市场对全球肉类供应不足的担忧。

  日本《富士产经商报》称,此前因非洲猪瘟蔓延,全球的肉类供应本来已经吃紧。现在,新冠肺炎疫情蔓延造成全球各地的餐饮店纷纷关闭,部分肉类企业降低了产能,随后是美洲的肉类加工厂停工。美国咨询公司“全球农业趋势”公司总裁布雷特·斯图尔特说,“肉类供应短缺前所未有,是一个双输的局面。生产者有倾家荡产的风险,而消费者则背负着涨价的风险。”

 

 


AD

分享:

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here