好冷好激动!来看看海南历史上的“第一场雪”|闲话海南

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

四百多年前,明代戏剧大师汤显祖一次意料之外、情理之中的海南游,不但激活了海南自明代以前的历史文化,让李德裕、苏轼、胡铨等再次大放异彩,还记载了海南当时的人文风貌,让今人得以借此了解到古代海南的奇闻趣事。

今天,【闲话海南】要讲述的是海南历史上一次关于“下雪”的大事件。

公元1506年(明正德元年),海南万宁下雪了!

撒盐飞絮随风度,纷纷著树应无数。严威寒透黑貂裘,霎时白遍东山路。

这是当时万宁的举人王世亨在家乡亲眼所见而写下的诗歌《正德丙寅冬万州雨雪》,据考证,这是首次有可靠文字记载的海南下雪天气。

白雪纷纷似撒盐飞絮

老人终日看不足,尽道天家雨珠玉。世间忽见为祥瑞,斯言非诞还非俗。

第一次见到下雪,海南人有多兴奋呢?从诗作中可见一斑。老人们看一整天还看不够,都说是天上下珠玉了。

为啥万宁人见到雪如此“稀罕”?作者特此说明:

越中自古元无雪,万州更在天南绝。岩花开发四时春,葛衫穿过三冬月。

岭南地区自古本无雪,海南万宁更在天的最南端,这里花儿可开四季,人们穿短衫度过冬三月。

万宁常年盛开的三角梅

昨夜家家人索衣,槟榔落尽山头枝。小儿向火围炉坐,百年此事真稀奇。

雪景固然好看,也让人们手忙脚乱。槟榔冻落,鱼虾冻死,家家搜罗厚衣服穿,孩子们在火炉边围了一团……

这件百年难得一见的稀奇事,一定给海南人留下了深刻的印象。八十六年后,万历二十年(公元1592年),汤显祖到海南闲游时,还能听见当地人津津乐道。

在他的诗作《送卖水絮人过万州》中提到了这件事:

“江西水絮白轻微,残腊天南正葛衣。

见说先朝曾雨雪,槟榔寒落冻鱼飞。”

大概海南下雪在当时已广为人知,汤显祖的江西老乡打算过海到万宁卖水絮,不知这位商业先驱后来生意如何呢?

延伸阅读

1.葛衫、葛衣:葛布制作的衣服,多在夏季穿戴。

2.不仅万宁下过雪,临高、琼山、澄迈三地也曾出现过雨雪天气。明崇祯九年(1637)十二月十五日,临高县“雨雪三日夜,树木尽枯”(光绪《临高县志》);清康熙二十三年(1684)十一月,琼山“雨雪,卉木陨落,椰、榔枯死过半”(宣统《琼山县志》);清嘉庆二十年(1815)十一月,澄迈县“天降大雪,榔、椰,树木多伤”(光绪《澄迈县志》)。

往期精选

1.@海南人,你知道“愁”多少钱一缸吗?|闲话海南

2.古代海南人的浪漫爱情,令汤显祖羡慕嫉妒恨|闲话海南

3.“李崖州”是谁?汤显祖特意跑到海南来凭吊他|闲话海南

4.海南出了个黎子云,两大文豪都爱他|闲话海南

5.巧!海南三亚竟藏着汤显祖的故乡|闲话海南

闲话海南

旨在讲述海南岛的“那些人那些事”,将历史风物、人物逸闻、文化习俗,以通俗易懂的方式述诸笔端,向各位展现一个更有趣、更可爱、更丰富的海南。

平台简介

海南华道和光文化发展有限公司携手香港流动媒体公司,运营流动新闻、海外华媒头条,并整合百家世界华文媒体,涵盖报纸、APP、网站、新媒体等,以技术为基础,以内容为核心,打造面向全球华人群体的传播平台,讲述中国好故事,展现海南新面貌。

分享: