南非青年節遊行 時隔44年前輩嘆今不如昔

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:中央通讯社

(中央社記者徐梅玉約翰尼斯堡16日專電)1976年6月16日南非索威托學生上街遊行,抗議種族隔離政策下的語言課程,警方開槍造成數百名學生喪生,引發暴亂。20多年前種族隔離結束後,政府將這天訂為青年節。

南非網站「艾歐爾新聞」(IOL news)昨天報導,為防止2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情擴大,在全國封鎖期間,學校停止上課,共有1500所學校被破壞、燒毀及失竊。部分年輕人以竊取電腦教室的電腦設備作為抗議高失業率和貧富不均的手段。

報導引述1976年起義抗爭領袖馬吉布科(Seth Mazibuko)說:「當年遊行時我們保護學校,燒毀一些賣酒的店鋪。如今的情況卻與之前相反。」

1974年南非教育部強制規定全國中學必須將南非語(Afrikaans)納入必修課程,且與英語課程同等重要,引發黑人族群不滿,認為南非語象徵種族隔離,埋下日後示威抗議的種子。

17世紀歐洲殖民者將一種荷蘭語帶入開普敦,演變至今稱為南非語,目前是南非官方語言之一,大約700多萬人的母語。

1976年6月16日約翰尼斯堡市郊最大黑人城鎮索威托(Soweto),成千上萬來自周邊區域的學生在此和平示威遊行,抗議教育部的南非語必修課程規定。

在遊行途中,全副武裝的警察向遊行者發射催淚瓦斯及子彈,造成數百名學生當場身亡,怒火蔓延更廣。警察射殺手無寸鐵學生的殘酷畫面震驚國際。

1994年南非取消長達46年的種族隔離政策後,政府把6月16日訂為青年節國定假日,以紀念英勇犧牲的青年。

1976年,16歲的馬吉布科被捕入獄,服刑8年。他回想44年前的6月16日,索威托街上布滿屍體和母親們聲嘶力竭哭喊的慘烈畫面。他期望時光能倒流,讓情同手足的年輕人不要受到摧殘。

5月25日46歲的非裔美國人佛洛伊德(George Floyd)遭美國白人警察以膝蓋壓頸在地近9分鐘,最後不幸窒息身亡,馬吉布科對此事深表遺憾。

他說,即使南非現今公認是自由國家,仍有許多貧困的南非人脖子上被膝蓋壓著。他說,「種族主義生於資本主義,兩者是母子關係,南非人民仍然無法呼吸。」(編輯:郭中翰)1090616

分享:

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here