疫情形势依然严峻,已逐步复工复产!墨西哥的侨胞还好吗?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:中国侨网

据墨西哥官方消息,截至当地时间6月14日晚,墨西哥新冠肺炎疫情数据持续攀升,累计确诊146837例,新增确诊4147例,现有疑似52636例,病亡17141例,病亡率11.7%。

墨西哥《千年报》近日也称,世卫组织宣布墨西哥正处于疫情最复杂最危险的时期,并警告季风季节可能会导致更多传染。

尽管疫情依然严峻,但面对经济下行、民生艰难等压力,墨西哥政府6月初已逐步开启经济复苏计划,努力推动复工复产。

据了解,约有10万名侨胞生活在墨西哥。疫情下,他们怎么样了?

华侨华人乐见中国物资援助当地

“整体来说,侨胞们防控工作做得很好。”墨西哥尤卡坦半岛华人华侨联合会会长白义告诉记者,疫情在当地发生以来,侨胞们主动宅家避疫,在尤卡坦半岛尚未出现侨胞感染情况。

在墨西哥,华侨华人主要从事进出口贸易、餐饮等行业。因为疫情关系,侨胞们的生意受到不小冲击。但即便自身面临一定困难,大家依然力所能及地伸出援手,与当地共渡难关。

白义介绍,疫情在中国国内发生初期,墨西哥侨胞们自发向国内捐款捐物;自疫情在墨西哥发生以来,墨西哥尤卡坦半岛华人华侨联合会动员侨胞,为当地捐款捐物等,同时号召大家向当地乡下、贫困地区等做好宣传防控工作,为当地疫情防控发挥了积极作用。


图为白义与当地政府官员一同走进玛雅村落派送防防疫物资,帮助当地村民防疫。受访者供图。

与此同时,白义作为发起人之一,号召墨西哥的多个华人社团向墨西哥城联邦政府共同捐赠了55万个口罩和1000多套防护服。

此外,在墨西哥尤卡坦半岛华人华侨联合会积极牵线下,中国国内四川、江西省人民政府,以及成都、南昌、上饶、江门、都江堰等政府部门,也都向尤卡坦半岛各级政府援助了大量医用外科口罩。

由于当地医用物资短缺,以上物资都是从中国国内采购运抵的。


图为墨西哥尤卡坦半岛华人华侨联合会向梅里达市政府捐赠一次性医用口罩20000个,市警察局局长代表市政府接收捐赠。受访者供图。

“墨西哥当地民众很高兴,也很感激。”白义说,一直以来,中墨两国关系都比较友好,疫情下的相互帮助更加拉近了两国之间的距离。“看到来自祖国的物资能够帮助到当地,我们侨胞也感到很高兴、欣慰。”

疫情让人更加懂得陪伴的意义

梁绮梅居住在墨西哥和美国边境地区,在当地经营一家华人超市。

她介绍,疫情在墨西哥当地发生以来,侨胞们刚开始有些茫然,但也没有恐慌。“大家尽量待在家里,不出门。”

梁绮梅说,疫情发生以来,中国驻墨西哥大使馆和总领馆一直给予指导,侨领们也时常召开视频会议,就疫情状况研讨。在大家的共同努力下,如今侨胞们似乎已经习惯了疫情,也把常态化防控提上了日程。

疫情下,许多华人餐馆等不必要行业纷纷停业。但作为供应生活必需品的场所,梁绮梅的超市仍保持了营业状态。只不过,为了保证安全,超市缩短了营业时间;也开设了顾客通过微信等订货服务,由工作人员送货上门。

“因为超市的很多客源为中餐馆,我们生意也受到不小影响。”梁绮梅表示,但就当下而言,保证安全、大家一起渡过难关是最重要的。

疫情催生了当地对防疫物资的需求。但因为口罩等医疗物资短缺,梁绮梅坦言,常常是几十美金都买不到口罩。

“祖(籍)国牵挂着海外侨胞。”梁绮梅说,中国国内政府部门向当地侨胞发送了口罩、连花清瘟胶囊等防疫物资,“这让侨胞们很感动。”

为帮助当地抗疫,梁绮梅的超市也积极出力,为当地抗疫的医护人员订购中餐外卖;也向当地捐赠了口罩、防护服等医用物资。


图为梁绮梅代表超市向当地政府和第一线工作人员捐赠医疗物资。受访者供图。

目前,墨西哥已逐步复工复产。但梁绮梅说,大部分华人餐厅还是比较谨慎,只提供外卖业务,不能堂食。

“疫情期间,我们有更多的时间陪伴家人,也让我们更加珍惜与家人在一起的时光。”梁绮梅笑谈,与中国国内社交媒体此前广为流传的民众宅家研究面点制作相似,墨西哥的侨胞们也纷纷尝试蛋糕、面点的烹制,“这让我们超市面粉销量大增。”

学生上网课热情高

作为国侨办外派教师,杜克旭自2018年到达墨西哥尤卡坦半岛华侨中文学校以来,一直担任副校长,熟知学校的各项教学工作。

她介绍,华文学校涵盖学生年龄段从5岁半到高中时期。与海外大多数华文学校一样,自疫情3月在当地发生以来,墨西哥尤卡坦半岛华侨中文学校也采取了网络授课模式,同时引进了中国华文教育基金会免费提供的动漫课堂和实景课堂。


图为3月23日,华文学校开始上网络课堂。受访者供图。

“停课以后,老师们首先进行了为期一周的网上教学培训。”杜克旭表示,大家从一开始的不熟悉、遇到技术等棘手问题,到后来慢慢进入状态,目前已经习惯了网上教学。

“孩子们对网络课程也很感兴趣。”杜克旭告诉记者,华文学校中的大多数孩子出生在当地,平日里基本都说西班牙语;通过网络课程的有序安排,大家积极性很高,也有了更多接触中文的时间。

“网络课程也拉近了孩子们与老师的距离。”杜克旭举例道,有一次在网络课堂上,一位学生一上线就说“老师,我要过生日了”,大家纷纷线上送祝福,“华文学校的老师和孩子们就像亲人一样。”

她坦言,虽然相比较而言,中国国内似乎更安全,但墨西哥侨胞们的真诚、孩子们的可爱,让她难以割舍。

“我会留守在这里,和当地一起度过这段艰难的日子。”杜克旭说,也想疫情能够早日过去,回中国休假。

分享:

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here