最新研究结果!戴口罩对减缓新冠传播有重要效果

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:中新网

中新网6月13日电 据“中央社”报道,近期两项不同的研究发现,戴口罩对于减缓新冠疫情的传播具有重要效果。德国研究人员发现,有效佩戴口罩,可减少达40%新冠疾病传染增长率;而刊登在美国期刊的另一项研究显示,口罩远比社交距离和居家隔离重要。

点击进入下一页资料图:日本民众佩戴口罩走过东京街头。 中新社记者 吕少威 摄

据德国波昂“劳动经济学研究所”(Institute of Labor Economics)发布的报告,耶纳市(Jena)早在4月6日就要求搭乘大众运输工具时须戴口罩,人口10.8万人的耶纳市之后新增确诊便骤减。

  反观耶纳市所在的图林根(Thuringia)邦,周边大部分地区与德国其他地方都是在好几天甚至好几周之后才采取口罩政策,疫情仍在这些地区扩散。

  研究人员拿耶纳市4月6日前、后的发展轨迹为对照组,另拿其他城镇所做的加权平均样本当控制组,两组的人口、地方卫生体系与4月6日前的疫情状况都设定为相类似。

  报告指出,分析发现耶纳市强制口罩配戴措施10天后,累计确诊数减少2.3%到13%;再综合研究里各种可信预估后,研究人员得出“口罩可减少约40%的每日新增确诊通报数”。

  研究人员表示,他们的研究应是首份佐证口罩能有效防疫的分析,他们的结论是,口罩已成为非常实惠的防疫手段。不过,也有研究人员质疑这项结果,称这是一项“非实验性研究”,因此无法主张因果关系。

点击进入下一页资料图:6月1日,意大利罗马斗兽场重新开放。出于防疫原因,参观者在入场时被要求戴上口罩、测量体温并进行手部消毒。

此外,路透社报道称,一项发表在美国《国家科学院学报》(PNAS)的研究指出,在预防新型冠状病毒传播与感染上,戴口罩的重要性远大于社交距离和居家隔离政策。在全球一些疫情热点要求配戴口罩后,很可能帮助预防了数万人染病。

  研究人员发现,自从4月6日在北意大利与4月17日在纽约市实施口罩政策后,感染趋势出现戏剧化改变。这两地都是全球疫情重灾区。

  研究人员估算,光是这项保护性措施就大幅降低感染率:从4月6日到5月9日,意大利感染人数降低了逾7.8万;从4月17日到5月9日,纽约市感染人数降低了逾6.6万。

  当纽约市实施戴口罩政策后,每日新增感染率降至约3%,而与此同时,美国其他地区的新增感染率仍持续上升。

  研究人员表示,像社交距离、居家隔离与消毒手部等直接接触的预防性措施,都在意大利和纽约市的口罩政策前就已实施,但这些措施只能有助减少直接接触的病毒传播,口罩却能有助预防空气传播。

 


AD

分享:

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here