疫情下的美国:疫情百日、重启首日,纽约市离“回归正常”还有多远?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:中新网

      中新社纽约6月8日电 题:疫情百日、重启首日,纽约市离“回归正常”还有多远?

  中新社记者 马德林 

  6月8日星期一,纽约市正式进入一阶段重启,标志着整个纽约州全部进入重启阶段。此时距离纽约市确诊首例新冠肺炎患者,恰好100天。

  这个周一天气晴朗,布莱恩公园有不少人享受阳光,有人打乒乓球,有人点餐后三三两两围坐一处边吃边聊。时报广场仍不复往日人潮汹涌之况,不过行人比疫情严重时有明显增加。一位模特在广场标志性的大屏幕下拍照,一人摄影,一人举反光板,还有一人在模特身后为她牵着裙裾。

点击进入下一页当地时间6月8日,纽约市民在时代广场拍摄个人写真照片。中新社记者 廖攀 摄

  3月1日,纽约确诊首例新冠肺炎患者,之后疫情迅速蔓延,纽约成为美国疫情“震中”;3月22日,纽约州州长安德鲁·科莫命令全州进入“暂停”状态。5月中旬,首批达到重启标准的三个地区进入一阶段重启,之后达标重启地区陆续增加。纽约市是全州十个地区中最后一个重启的。

  据纽约市政府统计,该市目前累计确诊新冠肺炎病例20多万,死亡超过2万人。6月第一周,纽约市仍有近120人死于新冠肺炎,不过与4月上旬疫情最高峰时相比,这一数字仅为当时单日死亡数的约五分之一。

点击进入下一页当地时间6月8日,纽约市一家商店贴出告示,标明重启期间的临时营业时间。当日,纽约市正式进入一阶段重启,标志着整个纽约州全部进入重启阶段。此时距离纽约市确诊首例新冠肺炎患者,恰好100天。 中新社记者 马德林 摄

      在本应是纽约最繁华的第五大道,街道两侧的许多商店将橱窗用木板全部封死;但也有店家正在把木板拆除。由乔治·弗洛伊德之死引发的示威游行在纽约持续多日,期间发生不少抢劫事件,不少商家将店铺封死以减少风险。走过两条街,一家专卖办公用品的商店开门营业,但门窗上木板未拆。店门口贴满告示,内容从重启期间的临时营业时间、进店需佩戴口罩到“我们正在招人”,不一而足。

  纽约市一阶段重启包括建筑业、农业、制造业,零售商店可以采取路边销售或者预约-提货的方式经营。纽约市政府估计,当天有1.6万家零售商和3700家制造业企业复工,另外还有超过3.2万处建筑工地开工,总计复工人数约40万。记者在曼哈顿看到,无论是施工中的工人、商店店员还是外出送货的快递员,均按照要求佩戴了口罩。

点击进入下一页当地时间6月8日,行人和服务人员在纽约中央车站大厅。中新社记者 廖攀 摄

也有人对佩戴口罩持不同看法。“我不喜欢戴口罩,感觉呼吸不畅快。”尽管经历了三个多月的疫情,在中央车站工作的罗伯特·涅维斯还是认为媒体和政府有些“反应过度”。他在中央车站负责维护空调系统,疫情期间一直坚持工作。“如果不是规定,我才不戴呢。”罗伯特说自己常年锻炼,以前还跑过马拉松,工作三个多月,身体一切正常。

点击进入下一页当地时间6月8日,纽约市中央车站地下餐饮广场,大多数商家仍未营业。中新社记者 马德林 摄

中央车站既是纽约市的交通枢纽,也是一处著名地标。正常情况下,此处每天都有摩肩接踵的旅客。罗伯特告诉记者,疫情期间中央车站的火车保持运行,但车次减少了很多。“今天是这几个月以来人最多的一天。”他看着车站大厅里零散的十几个人说道,“能看到有更多人来车站感觉很好,希望能尽快恢复正常。”

  在纽约市重启的首日,较早重启的七个地区已经进入了二阶段;芬格湖区、纽约中部等地区已经符合三阶段重启标准。不过官方态度仍然谨慎。纽约州上线了重启早期预警系统,每天更新十个地区的病毒测试和追踪数、新增感染数以及医院容量等数据;由于担心近期频繁的大规模示威造成感染风险上升,纽约市设置了15处优先为参与示威者检测病毒的站点。市长白思豪也反复提醒市民,疫情尚未过去,人们仍然要注意保持社交距离、做好防护。

点击进入下一页当地时间6月8日,纽约时报广场上,几名工人正在工作。中新社记者 马德林 摄

十周以前,科莫在阴云笼罩的纽约市发出警告:“最糟糕的时刻还没有到来。”疫情蔓延百日,纽约市终于重启。如果一切顺利,纽约市将在两周后进入二阶段;但白思豪的估计更加保守——二阶段重启可能要等到7月初。在回归常态的路上,纽约客们还要走多久?人们拭目以待。

分享:

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here