靠外卖“续命”,海外中餐业者还能坚持多久?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:中国侨网

新冠肺炎疫情对全球经济造成重大打击,各行各业的华人如何度过“至暗时刻”?中国侨网推出【疫情下的华人百业】系列稿件,讲述疫情下华人的“自救”之路。本期讲述了在新冠肺炎疫情持续蔓延的情况下,美国中餐业经营者的坚守故事。

新冠肺炎疫情发生以来,海外餐饮业遭到重创,一时间中餐业者积极探索外卖模式,花式服务留住顾客,但是随着各国情况不同,一些餐饮行业者也表示出了对外卖行业未来的担忧。

调转“船头” 探索外卖模式

疫情期间,在各国的防疫政策之下,出门用餐民众大减,许多人改用手机程序或微信群进行外卖点餐,一时间叫外卖成了一种大趋势。


资料图:美国硅谷腹地“盐语”厨房的送餐员将打包好的保温袋搬到各自的车上,再送往附近的客户手中。 中新社记者 刘关关 摄

美国大华府地区餐饮业饱受疫情冲击,生意下滑超过八成,许多餐馆调转“船头”,转做送餐业务,外卖订单量比起平时提高不少,还不断收到未开发送餐区的消费者反应,要求增开送餐区。

纽约法拉盛火锅业者李先生说,因为疫情,店里启动外卖服务,生意虽然远不如从前,但一天可以做到十桌左右。


视频截图

波士顿华埠的许多中餐馆都面临了不小的冲击,一家中餐馆经理Bobby说,目前他们也和不少网上送餐的网站合作,从而减少劳动力成本。

多伦多康城餐馆(HONG SHING) 店主转变策略让店员送餐,大概每隔20分钟就发车,这样既节省了成本,也避免裁员,大家一起努力熬过这段时间。


资料图:加拿大、美国交界处的著名景点尼亚加拉大瀑布群加拿大一侧,一条游乐街区游客寥寥。中新社记者余瑞冬 摄

哈萨克斯坦阿拉木图市所有酒店餐饮企业停业期间,阳光阿拉木图酒店总经理胡小亮认为,既然客人走不进来,那我们就走出去,开展餐饮外卖配送服务。

他借助网络平台,大力宣传外卖配送服务,种类从最开始的美食小吃,发展到新鲜蔬果、调料、酒水等,让酒店餐饮困局逐步打开。


外卖打包现场。(“哈萨克斯坦新观察”微信公众号图片)

提供贴心服务 让外卖顾客更舒心

外卖行业不仅带动了一部分就业,也为餐饮市场提供了新的商机,一些商家为了确保食品安全,让民众吃得放心,开始引进食品外卖打包机;部分商家降低成本,全天供应物美价廉的餐点;还有商家提供快捷送餐服务,希望更好的为顾客着想,让顾客外卖吃的更好更“香”。


资料图:美国硅谷腹地库比蒂诺商圈的“青苹果”餐厅为客户提供采购生活物资的服务。中新社记者 刘关关 摄

疫情期间,食品安全问题受到民众的关注。位于美国柔似蜜市的“888海珍大酒楼”为了让所有外卖无菌包装,特意增添了一部封盒机。餐盒在运送过程中紧紧封闭,不留一丝空气。

为了更好的留住客人,商家们还推出了一系列特别服务。位于美国蒙特利公园市的港式餐厅对部分商品提供近距离免费送餐服务,而特价午餐、特价品全天供应,而且送汤送饭。


资料图:纽约曼哈顿唐人街,一家恢复营业的烧腊店为人们提供外卖服务。中新社记者 廖攀 摄

保持安全距离很重要,日本横滨中华街的部分店铺推出顾客不用下车,就能打包带走预订餐食的“得来速”方式。商家们另辟蹊径进行自救行动,只为留住客源,缩小损失。

外卖行业“逆势上扬”也求长期发展

虽然商家们很欣慰外卖业务能在疫情期间,为他们打开一条销路。但也有商家认为外卖其实并没有那么好做,持续发展会有一些问题。

餐馆每次使用第三方平台配送服务,都要被收取一定的服务费。芝加哥一川菜馆店主胡先生说,现在生意比堂食差很多,而食材都涨价了,餐馆使用的外卖平台要收近两成的服务费,继续提供外卖的餐馆都不太盈利。


资料图:菲律宾首都大马尼拉地区CBD马卡蒂绿带商圈内,全球连锁中餐厅鼎泰丰复业,但只外卖不能堂食。中新社记者 关向东 摄

在芝加哥南区开中餐馆的Alex说,当地一大型的第三方定餐配送公司,收费不太合理。自己收到第一份帐单后发现扣除各种费用,餐馆最后收到的钱保守估计只有营业额的五成左右。为了节省成本,不少中餐馆只好选择使用没什么名气的送餐平台。

部分商家担忧如果疫情长期持续下去,做外卖也并不能“救命”。美国大华府地区中餐品牌连锁店“Peter Chang” 老板张鹏亮说,每月门店的租金就要1万多至2万美元,团购、外卖、外送一天也做不了多少单,如果疫情战线太长,团购和外卖也无法持续,餐馆只得暂时歇业。


资料图:日本击剑名将伦敦奥运会男子花剑团体银牌得主三宅谅开始骑车兼职送外卖。

一些餐饮业者不看好外卖业务的持续发展,加拿大一外卖平台创始人韩笛说,外卖业务“逆势上扬”并不是他期待的,餐厅作为自己的业务合作伙伴,仅靠外卖一条线来支撑原本堂食、自取和外卖三条线的业务量,总体仍是入不敷出。

不管对于商家、餐饮从业者还是普通民众,外卖业务的快速成长都是一件好事,但想要平稳可持续的发展,还有很多路需要去探索。

 

分享:

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here