计划有变?弗吉尼亚州拆除李将军雕像被法官叫停:违反百年前契约

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:海外网

1591684262601529.png

位于里士满的罗伯特·李雕像(图源:美联社)

海外网6月9日电 在全美举行抗议示威反对种族歧视之时,要求移除美国内战南方邦联纪念碑的呼声也越来越多。然而,在弗吉尼亚州州长诺瑟姆宣布拆除邦联将军罗伯特·李雕像的决定仅4天后,该州法官便对州政府发布10天禁令,不允许其推进拆除计划。

据美媒“今日美国”报道,当地时间8日,弗吉尼亚州里士满巡回法庭法官布拉德利·卡瓦多同意了来自几位律师的要求,发布命令暂停州政府拆除罗伯特·李雕像的所有准备工作。这项命令规定诺瑟姆和州总务署负责人约瑟夫·达米科为被告,而后者的部门本将负责拆除雕像的事宜。法官卡瓦多在命令中称,诺瑟姆的计划违反了1890年在当地亨里科县提交的一份契约。该契约写道,弗吉尼亚州“保证”这座雕像将会在其原有位置一直保留,并且该州会“忠实地守卫并深情地保护它”。

里士满纪念碑大道保护协会于8日表示“完全”支持法官的决定,并透露这些律师代表的原告威廉·格里高利与最初出资建立雕像的赞助者之一有着密切家庭联系。同日,州政府发言人艾琳娜·雅莫斯基向地方媒体回应称,州长不会受这件事的影响:“州长诺瑟姆依然致力于将这座带有分裂性质的雕像从弗吉尼亚州首府拆除,我们也相信他有权力这么做。”雅莫斯基还透露,州长办公室仍在“研究这项命令”。

报道指出,这座雕像在1890年于里士满市的纪念碑大道揭幕,当时属于亨里科县财产,不过自1892年起归里士满市所有,雕像所在的土地则属于弗吉尼亚州。“今日美国”分析称,法官命令将不适用于该市拥有的雕像。法官本人也表示,10天禁令预计对该州移除雕像的计划“影响不大”。

1591684318735134.png

抗议者聚集在雕像周围(图源:美联社)

自弗洛伊德之死引发全美抗议示威以来,里士满市的罗伯特·李雕像就成为了当地抗议者的聚集地。由于罗伯特·李在内战期间代表支持奴隶制的南方邦联,有人将其雕像视为种族主义的标志,底座周围也被喷满了抗议标语和涂鸦。此外,在美国各地,针对南方邦联纪念碑的抗议活动此起彼伏,许多小型雕像已经被抗议者涂满记号,或者直接被推倒。(海外网 赵健行)

 

 

 


AD

分享: