中國5月貿易再縮 衝擊1.8億人就業

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:自由财经

〔編譯盧永山/綜合報導〕因新冠肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情延燒,許多國家仍實施封鎖措施,導致需求急凍,中國五月出口再度陷入萎縮,以美元計價下跌三.三%,進口更慘跌十六.七%,創逾四年來最大跌幅,貿易順差因此達到創紀錄的六二九.三億美元。

對中國決策人士而言,五月貿易數字可能增加政府對進出口部門推出更多支持措施的壓力,因進出口部門占中國經濟的約三分之一,影響超過一.八億人就業。

根據中國海關總署公布數據,五月出口較去年同期下滑三.三%,不及四月的成長三.五%;五月進口年跌十六.七%,超過市場預估的下跌九.七%,且較四月下跌十四.二%更惡化,創下二○一六年一月以來最大跌幅。

這造成中國五月貿易順差達六二九.三億美元,是一九八一年有統計以來最高,大於市場預估的三九○億美元,以及四月的四五三.四億美元;其中,中國五月對美國的貿易順差擴大至二七八.九億美元。

中國官方和民間公布的五月製造業採購經理人指數(PMI),分項指數中的出口訂單指數仍處於萎縮狀態,顯示海外需求疲弱,此外,中國工業公司前四個月獲利下跌約三十%。許多中國出口商因庫存太高,加上海外市場大砍訂單,已開始裁員並轉向電子商務,鎖定國內市場銷售產品。

分享:

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here