海外战疫记 | 终有一天,学生们会用纯正的汉语介绍吴哥窟

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:中国侨网

新冠肺炎疫情在全球持续蔓延,各国的华侨华人和留学生都怎么样了?中国侨网(ID:qiaowangzhongguo)特别推出“海外战疫记”系列稿件,讲述他们的“战疫”故事。本期,在柬埔寨的外派教师何萍讲述了自己的战疫故事。

我所援教的柬埔寨暹粒公立中山学校,距离柬埔寨名胜古迹吴哥窟只有十多公里。


柬埔寨景点吴哥窟。受访者供图

随着疫情的蔓延,亲人朋友的问候和关爱纷纷涌来。虽然学校停课了,但是工作不能停。于是,我和校长商量后,立刻与两位援教同伴在学校开启了“中国经验+柬埔寨特色”的抗疫模式。

在教学上,我们下载软件、拉班群、做课件,常常就课文如何导入、提什么问题,作业的布置反复讨论,一遍又一遍录音频,并根据学生的学习效果和家长的反馈及时调整教学内容。


何萍老师在上网课。受访者供图

每天6点回宿舍的时候,我会在楼顶看看日落,放松一下。

夕阳在诗人的眼中是“断肠人在天涯”的孤独,是“萧萧黄叶闭疏窗,沉思往事立残阳”的凄美。可柬埔寨的日落气势磅礴,把天际扮得如过年般张灯结彩,即使到了傍晚也“热情”不减。


柬埔寨的日落。受访者供图

在课余期间,我会在网上分享防疫知识,教学生唱歌、画画、做手工,给他们介绍广西的美食和景点。学生们看到航拍的贺州景色,也纷纷表达了喜爱。

我还让参加过“海外华裔青少年寻根之旅”的同学分享他们广西之行的收获,这引起了他们的热烈讨论:中国功夫、地铁、应有尽有的大超市、三江的百家宴……大家纷纷表示要学好汉语,到中国留学。


汉语课本。受访者供图

我坚信,通过不断的努力学习,学生们一定会用纯正的汉语向全世界介绍暹粒,介绍柬埔寨的国宝——吴哥窟。

此时此刻,我和我的援教伙伴们正与柬埔寨人民一起抗击疫情。柬埔寨的雨季要来了,相信不久后,病毒就会散去,中柬两国人民定会露出胜利的微笑。

 

分享:

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here