美国四任前总统齐发声 呼吁反思国家的“悲剧性失败”

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:中新网

美国四任前总统齐发声 呼吁反思国家的“悲剧性失败”

  美国四任前总统奥巴马、小布什、克林顿、卡特均为“弗洛伊德之死”事件发声,表达对种族歧视的谴责和对受害者及家人的同情,并呼吁反思国家的“悲剧性失败”。有评论称,尽管发声的四位前总统来自不同政党,但是都没有人为特朗普政府背书。

  奥巴马:这种事不应该发生在2020年的美国

  作为美国历史上第一位非裔总统,奥巴马是第一位就“弗洛伊德之死”公开发声的前总统。

  5月30日,奥巴马在声明中写道,“因种族而被区别对待是数百万美国人民悲剧性的、痛苦的、愤怒的‘常态’。这种事情不应该发生在2020年的美国,这是不正常的。如果我们想让下一代在一个满怀理想的国家中长大,我们必须变得更好。”

点击进入下一页△美国前总统奥巴马声明

6月3日,奥巴马再次就“弗洛伊德之死”发表公开讲话。奥巴马表示,弗洛伊德之死引发全国动荡,这也是美国重新审视并解决种族主义问题的机会,“种族主义是我们社会的原罪”。他呼吁美国人民共同努力应对这个问题,改变现状并实现理想。

点击进入下一页

小布什:美国人民应反思这个国家的“悲剧性失败”

  美国前总统乔治·W·布什2日就弗洛伊德之死发声。小布什在声明中称,“这不是我们说教的时刻,这是让我们倾听的时刻,这是让美国人民反思我们的悲剧性失败的时刻。对于乔治·弗洛伊德窒息致死我深感悲痛。我们的心和受害者家属,以及所有在种族歧视和残酷暴行面前感到绝望的人在一起。”

  小布什指出,许多非裔美国人、尤其是年轻的非裔男性在自己的国家被袭击、被威胁,这很失败。这次悲剧和此前一系列悲剧都指向同一个问题:我们该如何结束美国社会中系统性的种族主义?

  他还指出,种族优越感的传统和习惯曾经几乎分裂了这个国家,现在也仍然威胁着这个国家。许多人怀疑美国的国家正义是有理由的。黑人的权利一再受到侵犯,但政府却没有做出及时、充分的回应。

点击进入下一页△美国前总统小布什声明

克林顿:没有人应该以乔治·弗洛伊德那样的方式死去

  美国前总统克林顿5月30日就“弗洛伊德之死”发布声明。克林顿在声明中指出,“没有人应该以乔治·弗洛伊德那样的方式死去。如果你是一个美国白人,可能不会经历这些。”这个事实强调了一个令人悲痛、令人愤怒的现状,那就是肤色可能决定一个人的命运。马丁·路德·金在《我有一个梦想》演讲中称,希望他的四个孩子可以生活在一个不以肤色来划分而以品格来评价他们的国家。但如今,这个梦想“似乎更加遥不可及了”。

  克林顿表示,每个人都享有生命自由、被尊重的平等权利。人们应该扪心自问几个问题,“如果弗洛伊德是白人,戴着手铐,躺在地上,他会活下来吗?”、“为什么这样的事不断地发生?”、“我能做什么?”等等。“弗洛伊德之死”引发的悲痛、愤怒、沮丧都是可以理解的,这也在提醒美国人民,一个人的种族几乎决定了他在美国社会被对待的方式。

点击进入下一页△美国前总统克林顿声明

卡特:必须让种族歧视暴露出来,但暴力行为不是解决办法

  现年95岁的美国前总统卡特3日就“弗洛伊德之死”发表声明。在声明中,卡特表达了对种族歧视的愤怒和对受害者及其家人的同情,并呼吁美国当权者挺身而出对抗种族主义。“1971年,我在佐治亚州州长就职演讲上说,种族歧视的时代已经结束,而近50年后的今天,我满怀悲痛和失望,还要把这话再重复一遍”。卡特同时反对全美范围内抗议事件引发的暴力冲突,“我们必须让种族歧视暴露在聚光灯下,但暴力行为不是解决办法。”

点击进入下一页△美国前总统卡特声明

 

 


AD

分享: