种族伤疤撕裂成“无法呼吸”之痛,这些侨领大咖向种族主义开战!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:中国侨网

持续蔓延的疫情和不断升温的种族矛盾正把美国社会拖入乱局。作为少数族裔,华裔在遭受疫情困扰之时也越来越多地承受着美国社会的敌意和偏见。

种族伤疤撕裂,华裔的权益谁来守护?当沉默无法回避矛盾,当偏见趋于日常,华裔是时候打破沉默,站出来向种族歧视说“不”。


当地时间5月29日,华盛顿市中心的唐人街街景。中新社记者 陈孟统 摄

态度要表达,权益要争取,交流要更近。美国疫情发生以来,华裔从未缺席,在守望互助共同抗击病毒之时,也向种族主义开战。下面这些侨领大咖的心声,相信你一定有共鸣。

种族问题嵌在美国的基因里

种族主义始终是美国社会不曾根除的顽疾,少数族裔长期面对各类显性与隐性的歧视和不平等。新冠肺炎疫情只不过将“隐藏在黑暗角落”中的种族歧视摆到了台面上来。

美国知名侨领方李邦琴接受中新社记者连线采访时表示,回溯美国华裔移民史,华裔在美国社会生存发展的每一步都伴随着种族歧视的阴影。从19世纪中叶大批华人赴美淘金、修铁路直到今天,华裔移民始终在与各类显性和隐性歧视抗争。“一代代华裔移民用自身的勤奋、拼搏来拓展生存空间,争取自身权益。”

美国知名侨领、南加州华人社团联合会荣誉主席张素久说:“作为多族裔国家,美国社会种族问题由来已久。受新冠肺炎疫情影响,‘隐藏在黑暗角落’的种族歧视和排外情绪卷土重来,对亚裔造成了很大的伤害。”

美国前洛杉矶县警局预备役指挥官、罗省中华总商会主席庄佩源说,种族歧视虽然为美国法律所禁止,但当前歧视行为仍在不断上演。“新冠病毒就常常被称为所谓“中国病毒”,这便是典型的歧视,我们对此非常失望。”

政治炒作让华裔遭受中伤

日趋频繁的种族歧视案例背后有多重原因交织,而美国政客的政治炒作则是其中的重要项。

方李邦琴表示,一些政客罔顾事实污名化中国,炮制病毒“阴谋论”“源头论”等误导美国民众,美国华裔便首先成为了种族分子发泄怒气的对象。此外,她认为当前美国种族矛盾激化也是民众在疫情和经济衰退双重影响之下内心焦虑不安、无所适从心理状态的一种投射。

张素久认为,一些美国政客却用中国来推卸“不作为”责任,频繁使用“中国病毒”“武汉肺炎”等歧视性称呼,这些误导让一些民众把不满情绪发泄到亚裔身上,让美国社会本就脆弱的种族问题凸显出来。“这些别有用心的政客应对当前美国的排外情绪承担责任。”

美中公共事务协会会长滕绍骏说:“中国的崛起让部分美国政客心态失衡,他们不去反思本国的竞争力而是迁怒中国,煽动民众的不满情绪,使得美国华裔成为了最容易被攻击的目标。”

让美国社会了解华裔贡献

从19世纪中叶大批华人赴美淘金、修铁路开始,一代代华裔移民用自身的勤奋、拼搏来拓展生存空间,争取自身权益,也为美国社会发展做出了杰出贡献。在当前割裂的社会氛围之下,让美国社会了解华裔、正视华裔对美国社会的贡献,增进不同族裔之间的友好交往显得尤为重要。

方李邦琴说:“我在美国生活了60多年,看到越来越多优秀的华裔移民进入美国社会的各个行业,华裔地位逐步提高,很多人成为了各自领域‘掌握方向盘’的人。华裔为美国社会发展作出了杰出贡献。”


疫情之下的唐人街。

以这次抗疫为例。方李邦琴表示,在美国,每五个医生里就有一位亚裔美国人。从事新冠肺炎疫苗研发的科研队伍中,三分之一是亚裔美国人。在商店、物流外送和技术部门等也都不乏华裔美国人的身影。“我们随时准备在有需要的时刻挺身而出,因为这是我们共同的战‘疫’。”

张素久介绍,美国疫情暴发后,华裔群体在做好自身防疫措施的同时,也主动给警察局、老人院等机构赠送口罩等防疫物资,携手共度艰难时刻。“我们收到了许多感谢信,也有许多美国民众通过社交媒体向我们表示谢意。”


华人为一线医务工作者送餐。来源:中国侨网。

美国南加州华人社团联合会创会主席鹿强说,华裔群体在疫情期间的表现可圈可点。在美华裔做好自身防护,感染病毒比率非常低,不给社会添乱;其次华裔帮助各地政府、医院抗疫防疫,向美国社会捐赠口罩、手套及防护服等防疫物资;同时,中餐协会还在全美范围号召中餐厅向奋战在第一线的医护人员、警察等免费送餐,受到了主流社会的一致赞扬。

对歧视说“不”

“无论当前还是疫情结束后,我们呼吁美国社会用理智弥合种族分裂,而非用激烈的手段互相争斗、报复。”方李邦琴说,新冠肺炎疫情让美国种族问题凸显,弥合分裂需“化解”而非“对抗”。

张素久呼吁,亚裔要团结起来,理直气壮地反对歧视,决不能沉默以对。“遭遇歧视一定要立刻报警,用法律手段维护自身权益。”

美国俄勒冈州中国理事会主席蓝进说,我们不能坐等偏见解除,应该做一些力所能及的事情。大家可以向自己的朋友、邻居去说明真实的情况;同时积极助力当地抗疫,用实际行动来证明华人的作用和贡献。

滕绍骏表示,华裔既要遵纪守法,也要善用法律来保护自己,此外还应广交朋友,联合其他少数族裔共同抵制歧视。从长远来看,华人应更深入地融入主流社会,积极参政,进而为族群的权益发声。

分享: