熔噴不織布小檔案》發明人蔡秉燚 被封口罩之父

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:自由时报

具有防疫效果的「醫用口罩」,其中最重要的一層是熔噴不織布,因熔噴不織布具有靜電吸附力,可以讓微米級孔隙的不織布提升到具有過濾奈米級病毒的效果,熔噴不織布的發明人是台灣人蔡秉燚,這項發明也讓他被推崇為「口罩之父」。

熔噴不織布製程是先把聚丙烯(PP)溶解、噴出,機器或材料比起一般不織布沒有比較貴,但是應用有限,多是用來過濾液體、氣體,像是水過濾材、空氣濾網、口罩,但先前台灣使用量有限,像口罩在疫情前日產能只有188萬片,因此比起台灣自製,進口比較划算。

目前台灣自有熔噴產能的公司有敏成(4431)、康那香(9919)、恆大(1325)等,日產能分別為7噸、2.4噸、 3.7噸。

 

分享:

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here