科技防疫!社交距離APP 可偵測10m內接觸風險

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源;自由时报

〔記者簡惠茹/台北報導〕國內連續五十天未有新增武漢肺炎(新冠新型冠狀病毒病,COVID-19)本土病例,四四三例確診病例,至昨日僅剩九人還在隔離治療。六月七日起國內活動、集會防疫管制將全面進行解封,國境也在評估逐步解禁,疫情指揮中心昨公佈「健康安全防護網」強化版,包括健康回報APP和社交距離APP。

健康回報APP可填寫入境表
指揮中心資訊組長簡宏偉說明,健康回報APP使用人工智慧技術與GPS技術,協助個人自主健康管理,將入境檢疫到居家檢疫和自主健康管理等系統整合,例如可以透過這個APP填寫入境表,也可以語音回報體溫。

社交距離APP則是使用藍牙技術的社交距離APP,利用藍牙技術降低社區傳播的機會,偵測十公尺內也使用該軟體的手機,每十五分鐘會更新一次加密辨識的數據到使用者個人的手機內,可在發生大量疫情時,警告個人有無接觸風險。簡宏偉表示,這兩個APP都符合歐盟和國內規範,歡迎各國洽詢開放原始碼。

智慧防疫系統受國際關注
智慧科技防疫成效部份,簡宏偉說,「入境檢疫系統」使用率從原先啟用時的七十四%提高九十%,入境到關懷的時間,從原本的十九小時縮短為四.五小時。
此外,「電子圍籬系統」裡居家檢疫者出框的比率從三十%大幅度降低到○.三%,對社區防疫有很大的幫助,民眾對於聊天機器人「疫止神通」的滿意度也非常高。

簡宏偉說,而我國智慧防疫系統也成為世界各國關注的對象,包含澳洲、加拿大、美國、英國、日本及新加坡等國都來詢問運作機制及交流。

APP軟體資訊不會上傳主機
簡宏偉強調,個資安全處理部份,各機關疫情期間收集的資訊會盤點清冊,訂定防疫資料刪除指引,行政院資安處和國發會會督導各機關確實刪除。
APP軟體不會將資訊上傳到中央主機,二十八日後也會將資料自動刪除。

分享: