守护海外同胞!中国驻外使领馆持续发力!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:中国侨网

新冠肺炎疫情在全球扩散蔓延给海外同胞的健康安全带来威胁。

看病难、防疫物资短缺、买不到回国机票……这都给海外同胞的日常生活带来重重困难。

外交部发言人耿爽表示,“包括留学生在内的海外同胞的安全与健康无时无刻不牵动着祖国的心。”

为了及时给海外中国公民提供支持和帮助,外交部和驻外使领馆充分调动各类资源,主要采取五大举措。今天小侨就带你来看看这些具体措施。

协调驻在国 为中国公民提供便利

意大利一度成为欧洲受疫情影响最大、感染人数最多的国家之一。驻意使馆与意大利政府保持密切沟通,要求意方确保在意中国公民的安全和健康,确保患者得到及时救治。

中国抗疫医疗专家组抵意后,大使馆邀请专家通过互联网直播,为旅意同胞讲解疫情防控和药物使用知识,并组织在意中国医生组成志愿团队,为当地中国留学人员提供医疗咨询和心理辅导。

意大利普拉托侨胞刘炳资说,“中国医疗专家到来,不但增进意中友谊,更提振我们的战‘疫’士气。”

除了在医疗方面的沟通,不少驻外使领馆还第一时间与当地政府部门联系,要求其对中国公民的签证等问题给予关注和照顾。

驻泰国大使馆、驻韩国大使馆等重点关注了滞留海外的中国留学生,同当地教育部门以及有关高校联系,保障中国留学生的权益。

此外,疫情期间,非洲一些国家出现了治安事件。中国驻肯尼亚、南苏丹、科摩罗大使在同当地外交部官员会见时,都强调要求对方保护中国公民安全和权益。

及时了解海外同胞诉求和困难

国务委员兼外交部长王毅在记者会上表示,外交部12308领保热线24小时运转,仅3至4月就接听电话20多万通,平均每天3600余通。

除了领保热线,驻美使馆、驻新加坡使馆、驻西班牙使馆等都增设了涉疫情协助热线,通过多种渠道与中国同胞保持联系,了解他们的工作生活状况和困难。

不仅如此,不少使领馆还举办了线上知识讲座、医疗专家连线、专题座谈会等连线当地侨领,为侨胞们解“疫”释惑。


驻塔吉克斯坦使馆邀专家为在塔侨胞举行视频会议。(图片来源:中国驻塔吉克斯坦大使馆网站)

中国驻美国、英国、俄罗斯、日本、德国等多国使领馆安排馆长或组织中国医疗专家与当地中国同胞开展视频交流,提供医疗专业咨询和心理疏导,向他们推介国内在线健康咨询服务。

协助确诊或疑似感染同胞及时就医

此前,15名中国公民曾在马来西亚确诊新冠肺炎。他们住院治疗期间,中国驻马来西亚大使馆协调当地志愿者进行“一对一”照料,解除他们的生活之忧。目前,这15名中国公民均已康复出院。


资料图:工作人员调整防护装备。李南轩 摄

加纳出现新冠肺炎确诊病例后,中国驻加纳大使馆召开使馆与在加侨团商会、中资机构、医疗队防控新冠肺炎疫情联席会议,明确将保障在加同胞生命安全和身体健康及中资机构的生产经营活动作为当前首要任务,并提出防控疫情的详细建议。

尼日利亚拉各斯也曾出现确诊中国公民,中国驻拉各斯总领馆不仅立即联系拉各斯卫生厅及收治医院,要求全力救治。还特意安排刚抵达尼日利亚的中国铁建防疫工作组为其提供远程咨询,缓解患者紧张、焦虑情绪。目前,这名中国公民也已经治愈出院。

为了帮助确诊中国公民,多国驻外使领馆还紧急筹措必要防疫物资,多渠道向在外中国公民发放,以解燃眉之急。

搭起空中走廊 接回确有困难中国同胞

疫情在全球蔓延,许多国家和地区暂停国际航班,禁止人员往来,海外中国公民回国面临较多困难。

但从疫情暴发之初,中国便开始采取措施,逐步、有序、多批次接回确有困难、急需回国的中国同胞。

外交部发言人赵立坚在例行记者会上介绍,“我们在疫情之初,派出包机接回受困海外的中国公民,海外疫情严重后,我们努力创造条件,安排临时航班,协助确有困难,急需回国的留学生、老幼病孕及临时出国人员返回国内。”

各国使领馆一方面通知海外同胞,遵守国内防疫规定,填写防疫健康码为登机回国做准备;另一方面,对确有困难需回国中国公民开展调查摸底,对确有需要的同胞组织临时航班,并及时发布搭乘临时航班的提醒。


驻纽约总领馆网站截图

赵立坚在5月27日的例行记者会上表示,外交部和驻外使领馆将继续全力做好对海外中国公民的安全保护和帮扶工作,努力解决他们在当地遇到的实际困难。

重点关怀海外留学人员群体

王毅表示,“我们尤其关注每一位海外学子的安危,想方设法把100多万份充满爱心的‘健康包’一一送到有需要的学子手中。”


驻波兰使馆为在波留学人员发放第二批“健康包”。(图片来源:中国驻波兰大使馆网站)

不仅如此,驻外使领馆对不同的留学生采取有针对性的救护措施。因为疫情原因,部分留学毕业生学业结束后面临住房租期将满,短期内难以回国的问题。

中国驻日本大使馆紧急协调在日侨胞,为这些学生提供低价酒店和宿舍。

目前,使馆已在官网上公布了一批酒店和宿舍的联系方式,还会根据需要予以更新,不断满足中国留学生的需要。


中国驻马来西亚大使馆向留学生发放的抗疫“健康包”。 郑翔鹏 摄

驻纽约总领馆、驻比利时大使馆、驻埃及大使馆都发起“结对子”活动,向侨界发出帮扶海外中国留学生“爱心守护、同心战疫”倡议,帮助当地侨胞及留学生抗击疫情、共克时艰。

来自祖国的温暖远不止这些,一些民间组织自发地为海外同胞送去防疫物资、国内一些公司还推出了线上问诊平台……这些举措有效缓解了海外同胞的焦虑情绪,稳住了人心,鼓舞了士气。

在这里,小侨(ID qiaowangzhongguo)希望每个在海外的同胞都能健健康康地度过这段特殊的日子,也都能感受到来自祖国的关爱!

要知道,无论你在哪里,祖国永远都是大家坚强的后盾!

分享:

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here