为什么德国、日本能跑赢病毒,而美国却不能?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:中国新闻网

@中国新闻网
美国在这场疫情中暴露出的问题几乎全部来自于内部。当前,美国一些政客一味从外部找原因,完全是找错了方向。

“当中国当局首先发现病毒时,中国官员忽视向世界卫生组织汇报的义务,并施压世卫组织误导全世界。全世界无数生命被毁,同时遭遇巨大经济困境。”美国总统特朗普当地时间5月29日在白宫再次甩锅中国,并宣布终止与世卫组织的关系。
  
如果特朗普的这一逻辑成立,那么各国都应出现与美国类似的疫情曲线。但事实并非如此。
 
比如,同为发达经济体、同步获知疫情信息、同样拥有优越医疗条件和健全公共卫生体系的德国和日本走上了与美国完全不同的抗疫路径。两国不仅成功控制住疫情,并已开始有序重启。
  
统计数据显示,截至北京时间5月30日,德国和日本累计确诊病例分别为18.2万和1.6万,而这一数字在美国已经突破惊人的174万。
  
为什么德国和日本能够跑赢病毒而美国却不能?美国到底输在哪?
  
首先,美国输在滞后反应上。三国之中,德国在应对疫情上是最及时的。日本因筹办东京奥运会等原因存在滞后反应的情况,但随着疫情发展及时做出了调整。而美国的情况是,特朗普政府出于竞选、经济等因素的考虑,始终没有给予疫情充分的重视,白白浪费了两个多月的疫情防控黄金期。
  
第二,美国输在不尊重科学上。无论是在德国还是在日本,科学界的意见始终被高度重视,政府在制定策略、出台举措时会优先考虑专家们的意见。而美国的情况则是,特朗普本人在疫情初期坚持认为“新冠肺炎就是大号流感”,此后又多次发表反科学言论。受其影响,美国疾控中心在疫情期间无法充分发挥作用。
  
第三,美国输在机制失灵上。在德国,联邦政府负责指导和协调各州防疫,各州政府根据实际情况选择采纳或部分采纳联邦政府的意见。在日本,地方政府同样承担疫情防控的首要职责,中央政府与地方政府之间是一种协同关系。在美国,联邦政府与地方政府在疫情中没有表现出“勠力同心”,反而“各自为战”,甚至恶语相向。有评论指出,在政治极化的大背景下,联邦与各州也在发生撕裂。
  
第四,美国输在防疫动员效果不佳上。相比于德国、日本两国民众的自觉自律,美国民众显得更为随性。虽然美国各级政府和疾控部门对疫情进行了宣介,也出台了“居家令”,但仍有大批民众违规外出,这在客观上加剧了疫情。此外,由于白宫传递出的信号混乱且相互矛盾,许多民众至今仍未充分认识到疫情的风险。
  
综上可知,美国在这场疫情中暴露出的问题几乎全部来自于内部。当前,美国一些政客一味从外部找原因,完全是找错了方向。中国和世卫组织不仅没有隐瞒疫情,并且为全球抗疫做出了巨大贡献。
  
正所谓正视问题是解决问题的第一步。美国只有反躬自省、取长补短,才能最终赢下与病毒的这场较量。

分享: