疫情之下,海外华人旅游业者路在何方?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:中国侨网

新冠肺炎疫情对全球经济造成重大打击,各行各业的华人如何度过“至暗时刻”?中国侨网推出【疫情下的华人百业】系列稿件,讲述疫情下华人的“自救”之路。本期讲述疫情期间海外华人旅游从业者的抗疫故事。

新冠肺炎疫情发生以来,最先受到冲击的行业就是旅游业,海外不少赖此生存的华人商家在此次疫情中生意受重创。近期,随着疫情在海外的形势趋稳,部分国家和地区开始逐步复工。不少商家对疫情过后的市场表示出了担忧,也有人化危机为商机,积极应对。

“不知道疫情好转的时间,这比较可怕”

新冠肺炎疫情发生后,许多华人旅游从业者对未来前景都表示出了担忧……

在美国旧金山从事旅游业多年的贾学峰坦言,干了这么多年,从来没有遇到过像今年这样的职业困境。


资料图:当地时间5月18日,美国旧金山华埠一家店铺重新营业后,又在中午时分关上了大门。中新社记者 刘关关 摄

他说,往年暑期旅游旺季的时候,能有8辆车同时在外面跑。本来4月份有业务安排,但因为受美国疫情的影响,订单被陆续取消。为了节约开支,贾学峰卖掉了一辆跑业务的小汽车。

贾学峰认为,旅游业的兴旺场景,近年都不会重现。“我们最先受到冲击,恢复也是最慢的。”

在洛杉矶经营一家旅行社的老板许昆,入行20多年,见过世面的他对此次疫情也表示深深的无奈。

许昆说,目前他们的主要业务就是帮零散的中国留学生安排回国行程。他表示,旅行社要承担的租金以及员工的工资给了旅行社巨大压力。另外,“不知道疫情好转的时间,这比较可怕。”

新加坡毅腾旅游董事杨光也表示:“疫情发生以来,公司业务受到毁灭性打击。”


疫情下的新加坡街道,平日拥堵,现在连车都很少看到。(杨光供图)

从2月份到3月份,杨光用大部分时间来处理由于疫情导致的航班、旅游配套等取消的业务。她说,这是一个庞大的工作,光机票有将近上千张,目前还没处理完……

“危机同时也是商机”

疫情的发生令旅游从业者失去了大量订单,但也有人从危机之中看到了商机。未雨绸缪,制定好下一步计划。

总部位于黎巴嫩贝鲁特的艾米旅游,自2月3日以来便暂停了旅行社所有的旅游业务。据总经理赵颖介绍,近期团队都在忙于策划制定未来的旅游产品,以及国家目的地的宣传人物。


图为赵颖(后排左三)和部分导游培训合照。(赵颖供图)

赵颖说,他们现在努力做功课,力求把最独特景致展现给大家,同时也在黎巴嫩和叙利亚寻找合适的小型酒店项目,期望在经济最不景气的情况下低价收下来,“对我而言,危机同时也是商机。”

莫斯科太平洋国际旅行社总经理宫伟表示,利用疫情期,她和团队成员开始着重设计旅游行程,也在朋友圈打打广告,随时做好复工准备。

“疫情后,我要把‘健康旅游’概念做起来。”宫伟说,疫情期间,受中医专著及理论的启发,她认识到健康养生对人们生活的重要性。“下一步,旅行社要加强导游队伍的培养,在日后接待旅游团组时,不仅普及健康知识,也要将这一概念融入团队餐饮的接待。”


宫伟的旅行社此前进行业务洽谈。(宫伟供图)

“鸡蛋不能放在一个篮子里”

疫情歇业期间不少华商还看准了其他可以赚钱的领域。

在泰国从事旅游业的陈王琳就介绍说,为了对抗疫情对公司业务造成的冲击,其公司也积极开展新的业务模式,比如让公司员工网络直播售卖榴莲,让大家利用起微信朋友圈和抖音直播等平台,卖泰国产品、房产等。


图为陈王琳为公司考察挑选榴莲。(陈王琳供图)

陈王琳表示,鸡蛋不能放在同一个篮子里。通过这次疫情,自己最大的感触是,公司业务不能太单一,否则遇到问题,应对能力会很弱。

法中文旅集团总经理米明皓也表示,疫情发生后,公司一方面借助电商平台,帮别人采购、售卖商品,可以获得一些收入;另一方面为法国的一些企业做顾问等相关工作,帮助对接国内合作伙伴,公司借此每月也可以获得一定报酬。


资料图:当地时间3月17日,法国巴黎,一名妇女戴着口罩步行在巴黎街头。

美国加州的华人导游Tony陈表示,他主要从事入境游,早在中国疫情暴发时就开始失业,最初还能开Uber贴补家用,现在美国疫情也暴发了,车不敢开,只好在微信上卖口罩和消毒产品贴补家用,他打算找份帮人买菜送菜的工作。他表示,未来渺茫,除了守住现有的东西,一切都只能保守行事。

一场疫情令许多商家都遭受了“灭顶之灾”。但也有人另辟蹊径,在危难中寻找生机。我们只能祈祷,疫情尽快过去,一切都能回到正轨。

分享: