后疫情时代 中国稳外贸外资再加码

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:中新网

      (两会·经读)后疫情时代 中国稳外贸外资再加码

中新社北京5月26日电 (记者 李晓喻)后疫情时代,中国稳外贸外资力度将进一步加大。

  今年政府工作报告提出要加大信贷投放,扩大出口信用保险覆盖面,支持出口产品转内销,加快跨境电商等新业态发展,提升国际货运能力。在稳外资方面,报告明确要大幅缩减外资准入负面清单,出台跨境服务贸易负面清单;赋予自贸试验区更大改革开放自主权,加快海南自由贸易港建设等。

  中国加码稳外贸外资,既有必要,也有条件。

  受疫情影响,眼下全球贸易投资前景不容乐观。世贸组织称,今年全球贸易额将下降13%-32%。另据联合国贸发会议预测,全球跨境直接投资降幅或将高达40%。

  外贸外资对中国经济意义重大。据官方数据,外贸外资对中国税收的贡献超过25%,直接间接就业超过2亿人,其中8000多万为农民工。

  中国国际经济交流中心首席研究员张燕生接受中新社记者采访时称,稳外贸外资既是中国短期内保就业、保民生、保市场主体的需要,也是加快构建开放型经济新体制,推进高质量发展的基础。

  在张燕生看来,尽管面临多重挑战,但中国稳外贸外资的能力在主要经济体中是“最好的”。从前四个月数据来看,中国外贸外资基本盘依然稳定,特别是4月出口和吸收外资同比均有明显增长;此外,国内疫情得到控制也给稳外贸外资提供了条件。

  北京学者认为,当前形势下,稳外贸外资应善于利用新业态、新模式,同时注重“长短结合”。

  北京大学国家发展研究院副院长余淼杰对记者表示,为稳定外贸,今后中国外贸企业应加快实现多元化。第一,出口目的地应该多元化,不应该只集中在欧美,而应拓展到其他国家特别是金砖国家等新兴经济体;第二,从贸易模式来看,应更注重发挥跨境电商等新业态、新模式的作用。

  目前,跨境电商对中国外贸的拉动作用已经显现。据官方数据,一季度通过海关跨境电商管理平台进出口同比增幅高达34.7%。

  余淼杰称,加快跨境电商等新业态发展,将为当前形势下保持外贸基本稳定提供重要支撑。为进一步鼓励跨境电商,今后中国除增设跨境电商综合试验区外,还可以通过数字贸易与数字服务联合,大力发展跨境服务贸易。

  他表示,在稳外资方面,中国应对外企进行分类精准扶持,重点保证影响力大的龙头外资企业,做好配套企业的复工复产。同时,应大力推进要素市场化改革。除了在土地、劳动力、资本等方面对不同所有制企业一视同仁外,还需着眼于“数字”这个日益重要的要素。扩大开放,改善营商环境也应进一步加快。

  张燕生认为,稳外贸外资的关键在于将稳外贸主体、稳外资存量这一短期目标,与推进结构性改革、实现外贸外资高质量发展这一中长期目标紧密结合。因此,稳外贸外资的根本之道,应是推动企业加强研发与创新,促进外贸结构转型升级,提升竞争力,同时加大力度推进贸易投资便利化,打造市场化、法治化、国际化营商环境。

  值得注意的是,中国商务部部长钟山25日已在“部长通道”上明确表示,今后将进一步扩大对外开放,放宽市场准入,缩减负面清单,还要搭建更高水平的对外开放平台,特别是要建设好自由贸易试验区,加快自由贸易港建设,让外国投资者愿意来中国投资。

  分析人士认为,随着一系列稳外贸外资措施加快落地,中国外贸外资基本盘稳定可期。

分享:

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here