一封感谢信背后的侨之爱、侨之力

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:中国侨网

2020年全国两会期间,全国政协委员、金辉集团有限公司董事长林定强收到一封感谢信和一面锦旗。这是四川省泸州市古蔺县永乐镇西华村全体村民托全国政协委员、四川省侨联主席刘以勤带来的心意。

锦旗上写着“善德无疆,大爱永存”;感谢信中写道,全体村民表示由衷感谢,“我们永远把您铭记在了心里。”

古蔺县是国家级贫困县。2016年1月,永乐镇深度贫困的西华村被四川省侨联确定为定点帮扶村。2018年6月,西华村收到了林定强捐赠的200万元(人民币,下同)爱心资金。经过多次实地考察和研究论证,西华村决定将这笔资金用于开发民宿旅游项目。


   资料图:四川泸州市古蔺县永乐镇西华村。李骁 摄

两年多来,在侨界无私帮助下,西华村成功摘掉了贫困的帽子。昔日基础薄弱的落后村变成了初有产业的小康村。

一封感谢信只是华侨华人参与祖(籍)国建设发展的一个缩影,折射出千千万万海外侨胞心系桑梓的惦念。
 
据统计,改革开放以来,广大海外侨胞、港澳同胞为国内社会公益事业捐赠累计已超过1000亿元,涉及教育、医疗、扶贫、基础设施建设等方方面面。


资料图:2010年5月,第三届世界闽商大会表彰了一批获“海外华侨捐赠公益事业突出贡献奖”的海外闽商。 钟欣 摄

刘以勤介绍,在西华村有一条路名为“欧华路”,这条路由来自欧洲28个国家和地区的华侨华人捐建而成;学校里孩子们收到的很多爱心包,来自欧洲社团捐赠;村里的渔场、牛场、水窖等,也有不少来自侨资企业的帮扶。

全国政协委员、福建省侨联主席陈式海介绍,著名侨领、香港仁善扶贫基金会理事长陈守仁先生一直惦念多省的扶贫攻坚工作。基金会通过坚持产业扶贫模式,增加受扶单位如农村合作社的造血功能,一直探索乡村振兴的可持续性发展能力。
 
陈式海说,著名侨企融侨集团也积极参与闽宁协作对口帮扶,在宁夏设立大型养牛基地;在福建设立林文镜慈善基金会,开展以“大地之子”为主题的产业扶贫和乡村振兴。


资料图:上世纪90年代,祖籍福清的印尼华商林文镜出资兴建元洪国际码头,之后融侨集团与相关部
门共同开发江阴港。图为2004年12月,林文镜在福建福清玉融码头开工仪式上致辞。钟欣 摄

全国政协委员、云南省侨联党组书记和向红也介绍,自2011年云南华商公益基金会成立以来,云南省侨联依托该平台累计接收捐赠(款物)7000多万元,实施公益项目140多项,资助省内贫困学生近万名。

2020年中国决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚,海外侨胞正在并将持续为之注入力量。


资料图(图文无关)

刘以勤表示,华侨华人在中国革命建设改革发展的任何时期从来都没有缺席过,在全国各地的扶贫地区,也大多有“侨”的元素,“现在国家发展越来越好,他们依然做着力所能及的事。”
 
“为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚,广大侨胞在政治、经济、文化、对外交往等方面均可发挥重要推动作用。”全国政协委员,中国侨联副主席、银帝集团董事局主席朱奕龙认为,如今无论是促进中国经济发展还是构建“人类命运共同体”,新时代华侨华人都蕴藏着巨大能量。

事实上,西华村摘掉贫困帽子,朱奕龙也出了一份力。他说,在中国决战脱贫攻坚之后,还有更多事情需要参与,“我也做好了准备,继续深度参与中国经济社会发展。”

 

分享: