梅雨季報到 中醫薰草茶袪濕健脾又防疫

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:自由时报


▲薰草茶主要為藿香、陳皮、甘草、桔梗、蒼朮等中藥,芳香化濕、袪濕健脾,以茶飲改善呼吸道與消化道。(記者蔡淑媛攝)

記者蔡淑媛/台中報導 未吃五月粽,破裘不敢放!這句台灣諺語指端午節前,天氣變化大,冬天的衣服還不能收。中醫師也認為,梅雨將至、端午前天氣不穩定,寒邪及濕邪容易入侵人體造成感冒,而新冠肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)以痰濕表現為主,可利用薰草茶飲袪濕健脾,改善呼吸及腸胃道,避免病邪侵擾。

中國醫藥大學附設醫院中醫內科醫師王禎佑指出,現在時節從寒濕到濕熱,加上台灣島嶼氣候,濕氣容易鬱積呼吸道及消化道,造成消化道黏膜受損。新冠肺炎的症狀會隨體質和氣候有差異,主要以痰濕表現,影響消化道和呼吸道功能,食慾變差、腹脹或腹瀉、痰液增加、呼吸較喘,舌苔也常會出現中根厚膩。

藥材入茶 改善呼吸、消化道
王禎佑說,台灣氣候濕熱,民眾喜歡冰涼飲品與甜食,體內多生痰濕,易使病邪乘虛而入,他推薦可以飲用薰草茶,以藿香、陳皮、甘草、桔梗、蒼朮等中藥材,芳香化濕、袪濕健脾,以茶飲的方式,改善呼吸道與消化道的環境,除去身體多餘的濕氣,調理體質。

28歲的林小姐懷孕兩個多月時,嚴重噁心、嘔吐、便秘,吃不好、睡不好,精神差、免疫力也變低,加上疫情期間擔心染疫,尋求中醫治療,王禎佑以薰草茶為她調理袪濕理氣、清熱驅痰、修復黏膜及和胃,在飯後飲用助消化及當水喝來理氣,藥性溫和,現在有孕4個月都大幅改善。不過孕婦最好經過中醫師診斷後,再飲用。

戴薰香囊 化濕醒神驅蚊蟲
另端午節前、梅雨季,氣候潮濕,濕邪容易入侵,導致感冒或腸胃不適,可以配戴芳香化濕的內含艾草、菖蒲、藿香、佩蘭、白芷等芳香藥材的薰香囊,也可化濕醒神,減少蚊蟲的騷擾。

王禎佑說,薰草茶和薰香囊為天然中藥成份,但個人體質差異,建議先至中醫評估後使用,防疫也應適當運動、生活規律,且不熬夜、不吃高糖、高熱量食物,以免濕邪鬱積體內。

分享:

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here