商務人士來台將解禁 黃秋生自曝「準備入籍台灣」

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:自由时报

疫情平緩國家 先開放經貿往來
〔記者李欣芳、吳亮儀、黃佩君、許世穎/台北報導〕台灣已連續三十天沒有新冠肺炎本土病例,為振興經濟預做準備,政府研議逐步配套開放外國商務人士來台,政院也考慮縮短來台履約外國商務人士居家檢疫十四天的期限,並配套做科學方法的監測與管控;中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中昨證實,對疫情平緩的國家,應會先以「經貿往來」試著開放。

另,港星黃秋生昨在臉書透露,正在台灣居家檢疫中,原來是以「商務履約」為由申請來台拍片;對有網友留言要他「入籍台灣吧!」他大方回應「準備中」。黃秋生助理昨回應本報,透露他確實有意移民台灣:「這是他一直以來都有的希望,只是還沒有實際行動,這句話他說很多年了!但一直以來都只有到詢問的階段。」

商業履約來台 居檢天數擬縮短
陳時中昨在疫情指揮中心例行記者會上,回答香港媒體提問何時開放港人入境等問題時說,他對香港、澳門的疫情較有信心,但仍會先試著以開放經貿活動為主。至於開放經貿活動的內容為何?陳時中舉例,一些和國外廠商合作的重大建設,例如離岸風電等,這部分不能停,「所以要拜託企業界完整告知,才能知道需求,討論如何因應」。

我國目前僅開放因商業履約並經申請核可後的外國人士來台,且入境需先居家檢疫十四天;隨著台灣疫情緩和,政院已令經濟部盤點有哪些產業和商務行為,有外國商務人士來台的需求,另考慮配套縮短這類人士的居家檢疫期限,但縮短到幾天,尚未定案。

會展洽商等需求 擬納鬆綁選項
據經濟部初步調查,若進一步開放商務往來,因應會展或公會等團體洽商需求,可能是鬆綁選項之一,但仍須視個別國家疫情發展及旅行限制實施情況,未來應以各國疫情控制程度來區分較為可行。

對於商務人士來台居家檢疫措施的調整,陳時中表示,政府有討論是否以監測、觀察、更密切的管理來取代居家檢疫,可能以陪伴活動等方式進行;副指揮官陳宗彥補充,這仍要考量來源國的疫情狀況,並非一律適用,邊境防疫還是得先顧好台灣才行。

分享:

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here