Fed官員︰美毀滅性失業 經濟無法V型復甦

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:自由时报

〔編譯魏國金/綜合報導〕美國勞工部公布四月失業率飆至十四.七%後,白宮經濟顧問哈塞特警告,五月失業率恐攀升至二十%。儘管川普表示就業將在第三季迅速回籠,但聯準會(Fed)官員認為,美國經濟無法從毀滅性的失業局面中V型復甦。

5月失業率恐升至20%
明尼亞波利聯邦準備銀行總裁卡希卡里指出,幾個月前他還樂觀認為美國經濟將呈現V型復甦,即暫停運作、控制病毒、接著快速恢復;但鑑於未來一、兩年不太可能有疫苗與有效療法,「我們不幸處於從毀滅性失業中漫長復甦的局面」。

舊金山聯邦準備銀行總裁戴利也表示,Fed空前的行動以及國會祭出近三兆美元的援助努力,應能裨益經濟,但復甦步調將緩慢漸進而非V型走勢,「預計明年我們將有正成長」;Fed將竭盡所能確保不會重蹈金融海嘯之後,就業市場經歷十至十二年才完成修復的覆轍。

白宮首席經濟顧問庫德洛八日指出,白宮已暫停與國會就進一步刺激方案展開磋商,以等候更多美國重啟經濟後的訊息。美國國會已通過四項重大相關法案,其中三項旨在穩定經濟。他也說,川普政府正研擬第二波疫情可能爆發的因應計畫,包括封鎖措施。

另外,路透報導,歐洲央行已要求工作人員評估購買「垃圾」公司債的利弊,將近期被降至投機級的高收益公司債列入一.一兆歐元購債清單,將有助於降低相關企業的借貸成本。市場要求歐洲央行仿效Fed購債做法的壓力越來越大,但若這些企業最終破產,恐導致歐洲央行蒙受鉅額損失,使其遭受更多批評。

分享: