海外留守记 | 相信一切都会变好,黎明时我们终将获胜

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:中国侨网

新冠肺炎疫情蔓延全球,各国的华侨华人都怎么样了?中国侨网(ID:qiaowangzhongguo)特别推出“海外留守记”系列稿件,讲述华侨华人的留守“战疫”故事。本期,在意大利的外派教师徐跃娉为我们讲述自己的留守故事。 

2019年9月,我来到意大利那不勒斯开始了为期一年的外派支教生活。

2020年伊始,当意大利的华人沉浸在迎接新年的喜悦气氛中时,武汉传来了“封城”的消息,那一刻全世界海外华人的心被牵动……

我所在的意大利中意学校发起了爱心捐款活动,学生、家长、老师还有各界华侨华人纷纷捐助。

中意学校的孩子们也拿起画笔用他们的方式为中国加油,虽然相隔万里,我们始终与祖国站在一起!


孩子们的绘画作品。(作者供图)

2月下旬,意大利的疫情突然严重,意大利总理宣布“封城”。在国内的亲友得知消息后纷纷来电话关心我。九十多岁的奶奶一次次问到:“我的小孙女还没回来吗?”

在与家人进行多次沟通后我下定决心:留在意大利,完成支教任务!

对于这个决定,我的家人表示尊重并支持。  

就在意大利的疫情迅速蔓延时,中国派出了首批援助意大利医疗队。听到祖国来人了,这给在意大利的我们带来极大的鼓舞和信心。那一天,罗马上空回荡着中国国歌和意大利市民的感谢声。


当地时间4月25日,意大利解放日当天,米兰街头再次上演阳台音乐会。(中新网)

我和侨胞们一起自发为抗击疫情忙碌着。当地政府要录制中文版的防疫公益视频,校长问我是否可以帮忙时,我不假思索地答应下来,当晚就完成了任务。

后来,公益视频在市政府的公共脸书上发布,当地华人借此更好地了解了市政府的防疫措施。

学校停课,我们开始了网络授课,在这个特殊时刻我开通了“徐老师微课堂”,给学生和家长讲解预防病毒知识以及推送各种故事与百科。

视频的录制并不轻松,一次次出错一次次重新开始,但我坚持每周录制2—3节微课堂,只为了让孩子们听到我的声音,希望在这艰难的时刻给他们带去一点欢声笑语。


意大利罗马的地铁上已经贴上安全距离标识,提醒乘客在疫情期间乘坐地铁时保持一定的安全距离。(中新网)

我所在的坎帕尼亚大区疫情严重。口罩成了“奢侈品”,浙江省侨联在紧要关头给我们寄来了这一宝贵物资。我负责NAPOLI校区的分发、整理、分装……用最快的速度把这些口罩分发给需要的人!侨胞们从我手中接过的不仅是一包包口罩,更是满满的爱与关怀。这样的危急时刻,这些跨越万里的口罩无疑是雪中送炭。

  我相信一切都会慢慢变好,正如那句经典的意大利歌剧所唱:“消失吧,黑夜!黎明时我们将获胜!”

分享: