谢谢你们,疫情下的“妈妈”

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:中国新闻社

每个人的成长都伴随着母亲的付出,“母亲”这个词永远是每个人心中最特别的存在。一年一度的母亲节将至,你想好怎么对母亲表达这份爱了吗?
在今年这场突如其来的疫情中,许多母亲选择了奔赴前线,她们迎难而上,冲锋在前,在疫情防控工作中彰显巾帼力量。在生活中,她们是冲在一线雷厉风行的“女超人”,亦是孩子眼中温暖的好妈妈。在这个特别的节日里,让我们再一次回顾疫情之下这些感人的故事。

妈妈是我的学习榜样


图为母亲杨春蓉正在为女儿李斯羊调整口罩。 李锴 摄

疫情当前,她们既是母女,也是战友。面对严峻的疫情防控形势,因为班次不同,两人平日里相聚很少,只能通过微信、电话进行沟通,给彼此一些鼓励,叮嘱对方一定要注意个人防护。


图为T7次列车即将驶出绵阳站,母亲杨春蓉与女儿李斯羊挥手道别。 李锴 摄

人流集聚交汇的火车站是疫情防控的重要场所。作为客运班组长,杨春蓉除了核对客调命令,组织旅客购票、进站、候车、登车,与列车长进行安全交接,处理旅客投诉外,还要负责发热病人处置、候车室通风消毒、职工防疫物资发放。

而对女儿李斯羊来说,列车车厢就是她的“战斗”阵地。受疫情影响,出行的旅客不多,66人定员的硬卧车厢,一般只有20余名旅客。虽然车厢里空荡荡,但是她觉得任何时候都不能放松警惕。“当前的防控形势很严峻,旅客流动性大,容不得半点马虎。”李斯羊说,妈妈是她的学习榜样。

来自妈妈的一封“家书”


图为杨亚君赴湖北一线临行前一天和儿子许鹤龄在家中合影。许鹤龄供图

“宝贝儿子,妈妈很久没有这么称呼你了,可能不习惯吧……”当22岁的许鹤龄看到妈妈杨亚君在湖北荆门沙洋县用会议记录本写的一封“家书”时,瞬间泪奔。

年近5旬的杨亚君作为内蒙古呼伦贝尔市一名医护人员,主动请缨赶赴湖北抗击新冠肺炎疫情一线。由于穿着防护服,很多人并不知道杨亚君是一名年近5旬的医护人员,更不知道她的肾还处于重度积水状态。“之所以要这么拼,这么干,我就是想给儿子树立个榜样,当国家有难时,要承担起责任……”杨亚君告诉记者,这也是她在信中告诉儿子“2020年努力做事,认真锻炼”的原因。

我欠儿子一个大大的蛋糕


图为马琴展示儿子做的美食。民心佳园社区供图

重庆两江新区金山街道民心佳园社区是重庆首个公租房社区,疫情发生以后,社区防控压力巨大,一群抗疫工作者同心协力密织社区疫情防护网。

10分钟,是民心佳园社区党委书记马琴从家到单位的车程时间;10天,是投身抗疫工作后她与儿子每见一面间隔的时长。“刚开始那会儿,我每天还能早起给孩子做点饭菜,中午让他热着吃,后来忙起来,也就顾不上他了。大年三十我值班吃泡面,儿子在家煮饺子,我俩视频通话,也算是‘云团圆’了。”

然而,忙碌的抗疫工作让马琴错过了儿子的18岁生日,提及此事,她仍感到愧疚和遗憾。马琴说,“等疫情结束,我想买一个大大的蛋糕,为孩子补过一个18岁生日。”

“我”是临时妈妈


图为“临时妈妈”为婴儿做婴儿操。绵竹市第二人民医院提供

疫情期间,四川德阳绵竹市一名50多天的婴儿夏某某患新冠肺炎治愈出院后,入驻由绵竹市第二人民医院驻守的医学隔离观察点,开启为期14天的医学隔离观察。冲奶粉、换尿布、哄睡觉、陪玩乐……观察点里的13名医护人员也正式开启了她们的“护婴行动”,让宝宝有了一群“临时妈妈”。


图为“临时妈妈”为婴儿洗澡。绵竹市第二人民医院提供

夏某某到来后,绵竹市第二人民医院的护士叶丹自告奋勇:“带娃我有经验,孩子太小了,得有懂得母婴护理的人。”她是第一个当上“临时妈妈”的护士。怕孩子认生,叶丹小心翼翼地抱起孩子,然后为他洗澡、做婴儿操,并指导协助孩子父亲给孩子人工喂养、拍背防止吐奶。在这里,一共有13名医护人员担起了24小时不间断陪护的重任。

妈妈就像奥特曼


图为3月4日,母女二人隔着玻璃交流。于伟伟供图

今年35岁的于伟伟,正是上有老下有小的年纪,1月17日,接到上级命令,发热门诊要启动,合肥市滨湖医院作为定点收治医院,立即开诊。隔日,于伟伟便将女儿送回了老家。

5岁的女儿朵朵不明白什么是病毒,她只知道妈妈不能陪她了,为了让女儿理解自己,于伟伟便用女儿最喜欢的奥特曼打比方:“妈妈就像奥特曼,而病毒就是怪兽,等妈妈把‘怪兽’消灭了,就能回家陪你了。”

父母远在青岛,每隔些日子,父母就会发微信或打电话。为了不让父母担心,她极少谈论自己在隔离病房的工作。聊天时,她说得最多的,便是女儿朵朵。“对于孩子,我其实感觉挺愧疚的,别的父母都能在家好好陪孩子,但是我不行,我是医护工作者,病人需要我。”

我是妈妈的小保护神


图为小新喆给妈妈加油。受访者供图

9岁男孩王新喆是内蒙古自治区赤峰市宁城县的一名3年级小学生,他的妈妈是宁城县中心医院第一批支援湖北医疗队队长李红玲。从2020年春节前的小年开始,小新喆就一直没见到妈妈。小新喆最担心的就是妈妈会去武汉。妈妈的不辞而别让他伤心了好一阵子。


图为在湖北工作的李红玲。受访者供图

在武汉方舱医院工作的妈妈,除了日常工作外,出舱后还要兼顾队员生活,召开语音会议,协调后勤等工作,留给小新喆网上通话的时间很少很少。懂事的小新喆就自己录了语音和视频发给妈妈。他隔空向妈妈喊话:“妈妈,我是你的小保护神,妈妈加油!”

我替妈妈去守护家乡


图为尹伶慧和队友穿好防护服,进方舱医院工作前,比出胜利的手势给自己加油。新疆巴州援助武汉医疗队供图

今年36岁的尹伶慧是新疆和静县人民医院护理部副主任,也是巴州援助湖北医疗队队员。对于武汉,她有一份特殊的感情。“我的妈妈是湖北人,她20岁从老家湖北红安县来新疆,把最好的年华都奉献给了这里,这一次,我该替妈妈去守护家乡。”尹伶慧说,武汉疫情暴发后,她和母亲都十分牵挂在老家的亲人,当得知有机会去武汉一线驰援后,她第一时间向院领导请愿:“我有重症护理经验,有信心在疫情阻击战中发挥自身作用;我还是一名党员,有责任第一个冲上前线,去支援武汉!”

放下就走,离我远点


图为兰心竹在工作中。 张学鹏 摄

兰心竹是中国铁路哈尔滨局集团有限公司疾控所健康体检科主任,从1月6日起,她带领同事在列车、车站为旅客检测体温,登记信息,到3月8日,已经忙了62天。

“今天是你的节日,这是你最爱吃的菜,还有……”丈夫抱着餐盒正要靠近,兰心竹却向后退了两步。“放下就走,离我远点。”这句话,兰心竹已经不是第一次说了。

工作时,兰心竹雷厉风行,可是她也是女儿,是妻子,是母亲,家里生病的老人、幼小的孩子,兰心竹什么也顾不上,她甚至不敢告诉父母她的真实情况,只有丈夫默默地支持她,可她却连一个拥抱,一个与丈夫面对面说话的机会都不敢有。

疫情当中,有太多太多的瞬间令我们动容,向这些伟大的母亲致敬。


贵州省第七批医疗队147名医护人员从贵阳龙洞堡机场出发,赴湖北武汉开展新型冠状病毒感染的肺炎救治工作。一名医护人员和女儿告别。中新社记者 瞿宏伦 摄


云南省对口支援湖北省咸宁市医疗队第一批350余名成员从昆明市乘机启程,昆明医科大学第一附属医院呼吸内科护士刘桂苹,在登机前与丈夫和5岁的儿子相拥告别。中新社记者 刘冉阳 摄


贵州省第五批医疗队102名医护人员从贵阳龙洞堡机场出发,赴湖北武汉开展新型冠状病毒感染的肺炎救治工作一名医护人员出发前与送行者告别。中新社记者 瞿宏伦 摄


山西支援湖北的最后一批医疗队员结束休养,与亲人团聚。中新社记者 武俊杰 摄


四川省支援湖北医疗队所有队员全部平安返程,一位医疗队队员在大巴上与儿子隔窗相望。中新社记者 王磊 摄


最后一批183名广东支援湖北武汉医疗队队员乘坐飞机抵达广州,一名医疗队队员在广州白云国际机场与家人见面。中新社记者 陈骥旻 摄


福建对口支援湖北宜昌医疗队首批194人结束14天隔离休养,将返回家中。福建医科大学附属第一医院医护人员王岑为前来接她的母亲拭去眼泪。中新社记者 王东明 摄

小时候,母亲是一个摇篮,
总是呵护我们周全。
长大了,母亲是一个港湾,
随时等待着我们。
母亲是这个世界上,
最疼我们的人!
母亲其实是一种岁月,
母爱其实是一种传承!
在这个特殊的节日里,
愿天下儿女,
都能孝顺父母,陪伴父母;
愿天下母亲,
都能健健康康,得偿所愿!
分享: