中方:反对美国等就病毒溯源问题搞“有罪推定式国际调查”

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:中国新闻社

中国外交部发言人华春莹7日在北京举行的例行记者会上表示,中国对和世卫组织在包括病毒溯源问题在内的各种合作保持开放,但反对美国等个别国家在溯源问题上迫不及待搞“有罪推定式的国际调查”。

资料图:中国外交部发言人华春莹。

有记者提问,近期世界卫生组织成员表示,正与相关方讨论再次派代表团前往中国,关注不同动物的接触史,以找到病毒来源,请问中方有何评论。

华春莹回应表示,中国对和世卫组织在包括病毒溯源问题在内的各种合作保持开放,只要是有利于人类更好应对重大传染疾病的事情,中方都会做出应有贡献。但中方反对美国等个别国家在溯源问题上迫不及待搞“有罪推定式的国际调查”。

华春莹指出,病毒溯源问题是一个科学问题,应交给科学家和专业人士去研究,在充分论证的基础上得出结论。中国政府和世卫组织一直保持良好沟通,坚定支持世卫组织开展工作,也会继续本着公开、透明、负责任的态度,在包括病毒溯源等问题上和世卫组织展开合作。中方同意在适当的时候应对溯源问题做出结论。

华春莹强调,中方反对的是美国等个别国家企图将病毒溯源问题政治化,迫不及待要搞有罪推定的国际调查。中方将继续同世卫组织开展良好合作,只要是有利于未来人类更好应对重大传染疾病的事情,中方都会本着负责任的态度做出应有贡献。

另有记者提问,据了解,中国医药健康产业股份有限公司与世界卫生组织签署了合作协议,能否介绍相关情况?

华春莹回应说,中国政府坚定支持世卫组织在全球抗疫合作中发挥领导作用,中国企业也积极参与了同世卫组织的务实合作。前一阶段,中国医药健康产业股份有限公司为世界卫生组织在华采购防疫物资提供了大力协助。据了解,双方近日签署了一份新协议,由中国医药为世卫组织在华采购提供供应商审核、产品采购、仓储等服务。中国医药将继续协助世卫组织在华采购个人防护用品,并使用其位于北京和广州的仓库存放上述物资。

她表示,中方愿更好地利用在产能、仓储、物流等方面的优势,为世卫组织提供更高效、优质服务,为国际抗疫合作做出自己的贡献。

中方回应蓬佩奥自相矛盾言论:他在用谎言掩盖另一个谎言

就美国国务卿蓬佩奥涉及新冠肺炎疫情源头的自相矛盾言论,中国外交部发言人华春莹7日在北京举行的例行记者会上,指其是“用谎言掩盖另一个谎言”,并表示这已是公开的秘密。
有记者提问,5月3日,蓬佩奥接受美国广播公司节目采访时,开始称迄今最权威的专家们似乎都认为新冠病毒系人造,我没有理由不相信。主持人对此提出质疑,指出美国家情报总监办公室日前发表的声明称科学界广泛共识是病毒并非人造或经过基因编辑。蓬随后改口称,你说得对,我同意,我看到了情报机构的说法,我没有理由进行怀疑,这一说法目前是准确的。中方对这一自相矛盾的表态有何评论?
  
华春莹回应说:“他之所以前言不搭后语,是因为他一直在编造,用谎言掩盖另一个谎言。这已是公开的秘密。”

中方将竭尽所能为世界各国人民抗击疫情提供支持和协助

有记者提问,据了解,广西壮族自治区近日向美国飞虎队历史委员会提供了一些防疫物资捐助。发言人能否介绍更多情況?

华春莹介绍,近期广西壮族自治区人民对外友好协会向美国飞虎队历史委员会捐赠了6000只医用口罩、4000双医用手套等防疫物资,该委员会已经接受了这批物资,并将分发给委员会的成员,飞虎队的老兵和亲友。

华春莹表示,飞虎队的故事在中国家喻户晓,它是中美当年携手共同应对挑战的具体事例,也是两国人民友谊的生动象征。中方有关机构向美国飞虎队历史委员会捐赠防疫物资,既是传承中美两国人民的历史友谊,也是对美国社会各界前期支持中方抗疫的积极回馈。

华春莹介绍,据不完全统计,截至5月6日,中方的地方省市和有关机构以及企业已经向美国30个州、55个城市捐助了超过960万个口罩、50万盒检测试剂,30.59万双医用及其他手套、13.35万副护目镜等医疗物资。根据中国海关统计,从3月1日到5月5日,中国共向美国提供了超过66亿只口罩、3.44亿双外科手套、4409万套防护服、675万副护目镜,以及近7500台呼吸机。我们看到美国人民目前正在遭受新冠肺炎疫情的肆虐,希望美国人民能够尽快战胜疫情,中方将继续尽我们所能,为包括美国人民在内的世界各国人民抗击疫情提供力所能及的支持和协助。

 

分享: