油價崩 4月CPI創125個月最大跌幅

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:自由财经

油料費跌35.5% 跌幅破紀錄
〔記者鄭琪芳/台北報導〕國際油價暴跌及新冠肺炎疫情影響,行政院主計總處昨公布四月消費者物價指數(CPI)年跌○.九七%,創二○○九年十二月來最大跌幅,已連續三個月負成長,其中油料費大跌三十五.五%,為史上最大跌幅。主計總處表示,四月核心CPI仍漲○.○五%,目前沒有通貨緊縮疑慮。

核心CPI漲0.05% 無通縮疑慮
主計總處專門委員邱淑純說明,這次CPI下跌主要反映國際原油及農工原料走跌,目前沒有通縮疑慮,但因油價下跌超乎預期,短期內CPI轉正不易。她指出,根據國際貨幣基金(IMF)定義,「通縮」指因供給過剩或需求不足導致物價連續兩季下跌,國內還不致於有此情況,且研判超低油價應不會持續太久。

根據主計總處調查,四月CPI較三月跌○.二%,較去年同月則跌○.九七%,為一二五個月來最大跌幅。七大類指數中,以交通及通訊類年跌八.五六%最多、創史上最大跌幅,其中油料費大跌三十五.五%、也是史上最大跌幅;教養娛樂類也跌一.八%,主因旅館住宿費及國內旅遊團費分別跌十五.四四%及四.六%。

食物類年漲一.六三%,主因去年天候良好,比較基數較低,水果上漲十四.一八%,但蛋類及蔬菜分別跌十三.六三%及七.三二%。此外,外食費漲一.○二%,為八十個月來最小漲幅,同樣是受到疫情影響。

 


AD

分享: