Fed:美重啟經濟 風險高

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:自由财经

〔編譯盧永山/綜合報導〕美國聯準會(Fed)數名決策官員認為,新冠肺炎造成美國數十年來最嚴重衰退後,今年下半年可能開始復甦,但成長速度將是緩慢且不均;芝加哥聯邦準備銀行總裁伊凡斯指出,預期下半年經濟恢復成長是合理的,「但重啟經濟恐是高風險的大膽決定」。

下半年開始復甦 但緩慢不均
美國過去六週有超過三千萬人首次申請失業救濟金,美國總統川普已力促各州重啟經濟活動,以讓家庭及企業有收入,即便疫情持續在美國擴散,確診和死亡人數還不斷增加。

美失業率 恐創1940年來最高
Fed副主席克拉里達表示:「我們正經歷人生中最嚴重的萎縮和失業率激增,遺憾的是,失業率可能攀至一九四○年代以來最高」;根據路透調查,經濟學家預估美國四月失業率達十六%,而芝加哥聯邦準備銀行研究人員採取新的U-Cov失業率預測,美國四月失業率更介於二十五.一%到三十四.六%之間。

克拉里達指出,他仍希望Fed能限制疫情對經濟的持續損害,在重啟商業活動和民眾返回工作崗位後,經濟可能在下半年復甦;亞特蘭大聯邦準備銀行總裁波斯提克認為,經濟復甦型態有很多不同的可能性,前提是感染率必須穩定下來,而很多地區將很難達到V型復甦。

伊凡斯表示,預期下半年經濟恢復成長是合理的,但重啟經濟恐是高風險的大膽決定,經濟活動復甦力道一開始是緩慢的,有些商業活動可逐步擴大,但像是旅遊或飯店業就不行,這很大部分要取決於民眾對於外出消費是否感覺安全;若一切順利的話,明年底失業率可能降至五%,失業率若緩慢下降,可能意味疫情對經濟已造成長期持久的損害。

 


AD

分享: