出口、零售、投資/經濟3把火熄 香港前景罩烏雲

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:自由财经

〔編譯魏國金/綜合報導〕亞洲金融中心的香港去年歷經美中貿易戰與香港反送中運動接連打擊後,今年再遭新冠肺炎疫情衝擊;香港財政司長陳茂波坦言,香港的處境比一九九八年亞洲金融風暴、二○○八年至○九年金融海嘯更險峻,香港經濟三頭馬車出口、零售與投資均「死火」,前景恐難樂觀。

去年六月,香港爆發反送中運動,持續不退的反政府浪潮使香港的房市、觀光與零售業慘跌,去年GDP萎縮一.二%,是香港十年來首度經濟負成長。

聯合國貿易與發展會議(UNCTAD)投資與企業司司長詹曉寧指出,去年有四八○億美元從港股撤資,除了政治動盪之外,香港也深受美中貿易緊張影響,來自上海、深圳以及新加坡對吸引外國直接投資(FDI)的競爭也令香港承壓。

四面八方的挑戰讓香港能否保住亞洲金融中心的地位,令人關注。部份專家認為,香港是全球第三大國際金融中心,儘管香港反送中運動掀起一波高資產客戶將資金轉移新加坡等地的風潮,但許多金融機構在香港設點,以及香港的法治與資金、資訊的自由流通,要取而代之並不容易;香港也是人民幣最大海外交易中心,佔人民幣交易量近八十%,香港對中國的重要性不言而喻。

中企占港股市值73% 令人憂然而,香港命運並非掌握自己手中,港交所資料顯示,去年香港證券市場市值達三十八.二兆港幣,較前一年上升二十八%,但中資企業貢獻高達七十三.三%,成交額佔整體交易額的八十二.五%;在二○○五年時,中企佔港股市值比重僅為三十九%,若中國當局確實推動國企撤離港股潮,香港金融市場的未來令人憂心。

分享: