五一連假出遊 照「防疫指引」走

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:自由时报

首選開放不擁擠場所 用餐座位需有區隔

〔記者簡惠茹/台北報導〕勞動節五一連續假期今起展開,中央流行疫情指揮中心推出「疫情期間民眾假期生活防疫指引」,讓社會大眾有所依循,包含如何選擇出遊地點、外出用餐的餐廳,都應選擇可保持社交距離的場所,並避免邊走邊吃。

國內已維持五天零確診病例、十八天沒有本土案例,疫情趨於平穩,指揮中心昨天收到總統蔡英文贈送的TAIWAN CAN HELP杯子,被封為「防疫五月天」的指揮中心成員,拿起貼著數字「0」的杯蓋合照,台南市長黃偉哲也送上「火鶴」,象徵防疫攏乎好。

勤洗手、戴口罩、保持距離

指揮中心呼籲民眾,今天開始的五一連假期間如果要外出活動,可參考昨天公布的七大項假期指引建議,包含維持勤洗手習慣;外出時都不可用手觸摸眼、鼻、嘴;在室內最好保持一.五公尺,室外最好保持一公尺以上的適當社交距離,無法保持或搭乘大眾運輸要全程配戴口罩。

指揮中心也建議,外出以白天為佳,因為白天較好評估人與人之間的距離,以開放且人群不擁擠的地方為首選,不得已需出入人潮密集的空間要戴口罩。

對於外出用餐,指揮中心表示,如果餐廳或小吃店的座位密集且無區隔,建議避免進入用餐,或改用外帶,也盡量不要邊走邊吃;安排親友聚會時避免以聚餐形式進行,若無法避免,進食時盡量避免交談,吃完要交談時,最好先配戴口罩。

此外,基本防疫措施要維持,指引指出,包含維持良好個人衛生習慣,落實正確勤洗手、呼吸道衛生及咳嗽禮節;住家應保持良好通風,維持居家環境衛生;如果是免疫力比較不好的易受感染者,最好盡量避免參加可能密集接觸的聚會或活動,探視者請確認自身無身體不適症狀,且近期無參加密集接觸不特定對象的聚會或活動,而且建議要配戴口罩。

指揮中心指引指出,如果正在進行居家隔離或居家檢疫,請持續遵守相關規定;如果出現發燒或呼吸道症狀,應配戴口罩,不要外出,如需就醫,不要搭乘大眾運輸工具。

分享: