一文读懂全球疫情:欧美军队确诊出现攀升,多国海军面临严峻防疫形势

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:海外网

(图源:美国陆军)

【海外网4月30日|战疫全时区】据约翰斯·霍普金斯大学统计数据显示,截至北京时间4月30日20时左右,全球累计确诊3209984例新冠肺炎病例,死亡病例228057例。随着新冠肺炎疫情在全球扩散,境外多个国家的军队、军方设施和机构成为了疫情“重灾区”,以美国、法国为代表的部分国家海军由于相对封闭的日常环境也面临着确诊数突增的严重态势。

美国国防部累计报告6568例病例 海军舰船成疫情重灾区

美国国防部消息显示,截至当地时间4月28日,美国现役军人、国防部工作人员、军人家属以及军方承包商等军方人士的累计确诊病例已经达到6568例。海军成为了目前美军受新冠肺炎疫情影响最为严重的军种,拥有大量官兵的航母也化身新冠病毒的“温床”。目前数据显示,“罗斯福”号航母共有940人确诊,29人康复。美国海军方面表示,将对航母疫情展开全面调查。此外,美国海军其他近40艘舰船也相继“中招”,其中海军驱逐舰“基德”号形势尤为严峻。美媒近日报道指出,截至4月28日,“基德”号累计确诊已在一周多的时间内突增至64例,确诊数接超过舰上人数的七分之一。

综合近期报道可以发现,美国军方人员的确诊数字自3月初以来一路攀升。ABC3月6日消息称,美国国防部在其管辖范围内发现12例新冠肺炎疑似病例,涉及美国本土及海外。3月25日,确诊数字已迅速增至435例,美军全球驻点的卫生防护状况也被提升至次高级别“重大”。进入4月后,美军确诊数再次出现明显增长,现役军人的确诊数字在4月6日、16日和24日和28日分别为1555例、2986例、3919例和4359例。虽然国防部此前在报告确诊病例时涉及的军方人群范围可能不同,部分媒体在报道时引用数字也可能存在偏差,但是美军系统内确诊数字的上升趋势仍然十分明显。

军方疫情的快速变化也给美军安排和部署带来了影响。驻日美军已经于4月15日将公共卫生紧急状态扩大到在日所有基地并将持续到5月15日,而驻韩美军的公共卫生紧急状态也被延长到5月30日。美国国防部此前于3月中旬宣布停止为参加“欧州防卫者2020”军演继续派遣部队,北约也因为疫情削减了这一近25年来最大演习的规模。此外,美国也在3月下旬调整并撤回了部分驻伊拉克的军人,但曾否认此举与疫情态势有关。在国内,已有4.5万名国民警卫队成员出动协助应对疫情。

法国“戴高乐”号航母确诊人数破千 或与初期防疫不力有关

新冠肺炎疫情在欧洲蔓延期间,军队和军事行动也受到了波及,包括法国、英国和德国等国均出现了军队确诊病例。其中,法国“戴高乐”号航母疫情尤为严重。该航母编队中目前已确诊1082例新冠肺炎病例,其中有至少1046例都为航母舰员,占到舰上总人数的60%。法国军队卫生部门也表示,截至4月21日法国已有1500名军人确诊新冠肺炎,其中有超过15人在重症监护室。

自法国国防部4月8日报告航母出现疑似病例以来,舰上确诊数字呈现出“井喷式增长”,在不到20天时间内迅速超过千例。《纽约时报》文章指出,“戴高乐”号航母在前期应对疫情的准备并不充分,这也加剧了疫情在舰上的快速扩散。有官员表示,该航母在执行任务前期并没有准备口罩,而且松散的社交隔离政策使得情况更加严重。法国军方也承认,“戴高乐”号航母在3月中旬法国全面封锁前夕曾停靠附近港口,并且允许人员下舰自由活动。

此外,为了应对国内紧张的疫情形势,法国已在全国范围内派出超1万名警察和军人负责街道巡逻任务。

俄罗斯逾1000名军人确诊感染 陆军成立3万人疫情应对部队

据俄罗斯国防部最新消息,俄军方已有1044名官兵确诊感染新冠肺炎,其中332人在国防部下属军医院进行治疗,253人在地方隔离病房接受治疗,8人在国家卫生机构进行治疗,另有451人在家中隔离。

上周,俄罗斯基洛夫军事医学院因隔离和预防措施出现疏漏,导致55名学员被感染,院长也因此被解职。俄防长绍伊古也表示,俄罗斯所有军校将会提前结束本学年。为应对本国的严峻态势,绍伊古还证实俄罗斯陆军已经成立了3万人的特种部队,将参与大规模的疫情应对行动。

英国军方累计确诊不到100例 将参与新冠病毒检测工作

相较法国军队疫情,新冠病毒给英国军方带来的影响则小一些,军队方面也逐渐将目光转向了援助本国抗疫工作。综合英国媒体报道,虽然该国目前军人确诊病例尚不到100例,不过近日已有1.6万名军人(约占军队总数9.1%)因疫情而无法出勤,被迫留在家中自我隔离或照顾家庭。

英国军队已计划派出大量人员建立新冠病毒移动检测队伍,为关键岗位工作者和弱势群体提供服务。据了解,此类移动检测站可在20分钟内搭建完成,检测结果在48小时内即可公布。英国卫生和社会保障部表示,5月初起将会有至少96个移动检测队伍到位。

德国军方累计确诊187例 协助医疗物资运输任务

德媒4月初消息称,德国军队第一例确诊出现在2月27日,确诊病例达到了187例。就目前报道而言,德国军队系统中也没有出现疫情暴发的迹象。

同英国军方自3月起的动态类似,德国军方一直在准备和落实力量协助当地民众对抗疫情的工作。据报道,德国军队自疫情初期就在实行社交隔离政策,并派出1.5名士兵负责护送和运输医疗物资,帮助地方应对疫情危机。

虽然欧洲国家军方的疫情总体而言不如美国严重,但是疫情在本土的蔓延却迫使各方不得不对军事部署做出关键调整。据报道,自3月下旬以来,已有多个欧洲国家决定暂时从伊拉克撤军,并暂停打击任务和训练活动,英国、法国、德国、荷兰、葡萄牙和西班牙等国均先后宣布撤回部分驻伊军人。

部分亚太国家军队出现确诊病例 军方开展隔离排查

新冠肺炎疫情在亚太地区蔓延期间,包括菲律宾、斯里兰卡、印度等国均出现了军队确诊病例。

印媒4月29日消息称,位于德里的印度中央后备警察部队(CRPF)新增7例确诊病例。此前报道曾显示,CRPF已有47名士兵确诊感染,其中一人为部队首席医疗官。此外,印度孟买的一个海军基地内有21名现役海军士兵的新冠病毒检测结果呈阳性。报道称,确诊病例中大多数为无症状感染者。经病例调查追踪,该基地首名确诊士兵可追溯到4月7日,导致与该士兵居住在同一生活区的多名士兵感染。据分析,该海军基地为印度西部海军司令部的后勤补给基地,病毒很可能从这里扩散至舰艇。

菲律宾武装部队发言人埃德加德·阿雷瓦洛称,截至当地时间4月20日,菲武装部队已有33人确诊感染新冠肺炎。其中,22人为军事人员,6人为家属,5人为文职人员。阿雷瓦洛还透露,除确诊感染病例外,另有141人已进行新冠病毒检测,正在等待检测结果,其中包括111名军事人员,4名家属和26名文职人员。此前在3月,菲律宾一名高级军官和他的妻子确诊感染新冠肺炎。据了解,这名军官曾有国外旅行史。

斯里兰卡军方于当地时间4月26日表示,截至目前已经有95名海军人员确诊新冠肺炎。其中68人在该国一海军基地内确诊,另有27人为正在休假的该基地人员。斯军方表示,近几天,该海军基地大量人员进行了检测,部分检测结果仍在等待之中。

(资料来源:CNN、CBS、ABC、韩联社、美国《军事时代》、《海军时代》、《华盛顿邮报》、《纽约时报》、俄罗斯卫星通讯社、印度亚洲国际新闻社、路透社、《卫报》、央视网、环球网、新华社、中新网等)


AD

 

 

分享: