海外留守记 | 因为害怕断粮 我不停地去超市买大米

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:中国侨网

新冠肺炎疫情蔓延全球,各国的华侨华人都怎么样了?中国侨网(ID:qiaowangzhongguo)特别推出“海外留守记”系列稿件,讲述华侨华人的留守“战疫”故事。本期,中国留学生纪秀平讲述了自己在英国的留守生活。

我是在英国留学的一名中国学生,为了应对新冠肺炎疫情,我们学校从3月16日开始停课,紧接着英国就实行了“封锁令”。学校所有一切教学内容都转移到了网上。

因为担心回国之后会影响后续的网课和线上考试,加上国际机票昂贵又难买,就决定安稳地留在英国。


资料图:英国执行“社交疏离”措施期间,一名妇女经过一群在伦敦东部哈罗德山(Harold Hill)某住宅小区草坪上吃草的小鹿。

一开始对疫情异常恐慌,担心会断粮,就不停地从中国超市和阿斯达超市买米、面条等能囤积时间久的食物,还囤积了大量的卫生纸。因为不知道封锁时间持续多久,老外把卫生纸一扫而光(他们宁可没有吃的,也不能没有卫生纸)。当然,酒精、手套还有消毒液也是必备的……

准备阶段结束之后,就是长久的居家隔离。隔离期间初期,我每天都关注国内专家对新冠肺炎的解析。其余时间就是上上网课,睡睡觉,追追剧,聊聊天。


被塞的满满的冰箱。(作者供图)

当隔离时间久了之后,脾气暴躁,情绪低落。这一切问题都需要自己来解决。让自己忙起来,这能让生活更规律一些。我每天定点在室内做一些简单的瑜伽动作,跟着舞蹈视频学学舞蹈。

偶尔争取早起,戴着口罩在校园溜达一圈。隔离期间合理的膳食是非常重要的,补充充足的营养能够增强抵抗力。在这段困难时间里,让人欣慰的是,学校会不定时地给学生发送邮件,为学生提供学习、生活和心理辅导等帮助。

4月15日,复活节假期结束之后,学校为学生提供餐补,在学校餐厅订餐只需要2.8英镑,有菜有肉有水果,平时价格10英镑多。还有祖国的健康包,更是让每个滞留的中国留学生暖心和感动。


“健康包”(作者供图)

最近,英国又延长了三周封锁,希望情况会越来越好。滞留在英国,开始是浮躁的,现在也慢慢地适应,就当作是一个修行。

既然我们改变不了整个局势,那就积极面对,利用这个时间更好地去充实自己,每天写好作业,阅读足够的知识,让自己的“羽毛”丰盈起来,等待解封那个时刻,迎接一个崭新的自己。

 

 

分享: