油價崩跌 美政府擬入股能源產業

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:自由时报


圖為德州卡恩斯城附近一具閒置的鑽油機。(美聯社)

〔編譯魏國金/綜合報導〕美國財長努勤二十四日指出,聯邦政府考慮購買美國能源公司股權,協助原油與天然氣產業撐過新冠肺炎疫情衝擊。國際油價歷經強烈震盪的一週,上週五雖收漲,但仍是過去九週第八次下跌。

美四月停工鑽油機數
二○一五年來單月最高

路透報導,美國總統川普建議以目前超低油價為聯邦政府購進原油,做為未來之用。努勤表示,財政部正對眾多方案進行研究,而其中一個選項是入股能源產業。

能源服務公司貝克休斯(Baker Hughes)公布,美國四月暫停運作的鑽油機數創二○一五年以來單月最高,二十四日原油期貨反彈。布蘭特期貨上漲○.一五%、每桶報二十一.四四美元;西德州原油上漲二.七%、每桶報十六.九四美元。油價已連續三週下跌,布蘭特下跌二十四%,西德州跌約七%。

全球原油交易商預料
未來數月仍會供給過剩

新冠肺炎疫情使原油需求量在三月初大減三十%後,投資人大量拋售原油。過去一週油價劇烈震盪,美國油價二十日崩跌三○六%,首度跌入負值至每桶負三十七.六三美元;布蘭特原油也跌至二十年低點。

全球原油交易商預料,未來數月仍是供給過剩局面。紐約避險基金Again Capital合夥人基爾達夫指出,削減供應的努力與疫情對需求的摧毀相去甚遠。全球儲油設施快速被填滿,能源研究公司Kpler指出,陸上儲油量已達近八十五%。

儘管石油輸出國家組織與俄國等產油盟國(OPEC+)本月達成日減九七○萬桶協議,但OPEC成員國安哥拉能源部長阿澤維多表示,許多產油國應意識到將被要求採取更猛烈措施。俄國已計畫五月減少波羅的海與黑海港口的石油出口五十%。

 


AD

分享: