第二轮暴发!在这个东南亚确诊病例最多的国家,侨胞们怎么样了?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:中国侨网

目前,新加坡正面临着疫情第二轮暴发的巨大压力,成为东南亚确诊病例数最多的国家。现在,在新加坡新增病例中,主要来自外籍劳工感染。

其实,一直到3月中旬前,新加坡确诊病例都处于低位,单日新增一般不超过两位数;但是,新加坡的防控效果却没能保持到最后;3月后期,新加坡全国出现多起聚集性疫情,确诊病例呈指数型增长。

4月初,新加坡实施了被称作“断路器”的抗疫措施,要求除了特殊行业外,全国实行在家办公、学校停课;餐饮业仅提供外卖服务,禁止堂食等。


新加坡所有的餐厅、食阁只允许外卖,不可以堂食。杨光供图。

新加坡总理李显龙21日发表电视讲话,又宣布把代号为“断路器”的抗疫举措延长四周至6月1日。

疫情当下,当地侨胞的工作和生活亦受到不小的影响。他们怎么样了?

工作、生活模式改变

 “疫情下,旅游业务受到的打击很大。”在新加坡从事餐饮和旅游行业的杨光告诉中新社记者,目前旅游唯一的业务是偶尔有人预定从新加坡飞中国的机票,但现在机票价格高,有些航空公司又不再针对航班变动退现金,“这给我们工作造成一些压力。”

杨光坦言,多亏线上业务,她的面点餐厅虽减少了收入,但整体业务没有受到太大影响。

“为了生活,员工们也不希望停工。”杨光说,她和先生为大家购买了口罩、防护帽等防护品,缩短了工作时间,每日都到店里和员工们一起工作,“这时候给大家传递信心很重要。”


图为面点餐厅的员工做好防护上班。杨光供图。

刘芊杄在某医院做行政管理工作。她坦言,医院专科现在只能接紧急或是影响生活、不马上就医便会有危险的病人,其他医务需求则需要暂缓开展。

“现在心态还比较平静。”自4月3日开始居家办公以来,刘芊杄只有在每周一会去超市添置生活必需品。“其他时间尽量待在家里,保护好自己、维持好员工,也算是为社会尽一份力。”

杨新莉在新加坡主要从事教育旅游业。疫情发生以来,其公司业务也受到很大程度影响,目前员工都处于居家办公状态,收集资料、组织员工开发新的研学计划等,为疫情后开展工作做好准备。

“疫情也为大家提供了沉淀、思考的机会。”杨新莉说,平日几乎都是工作状态,现今在家煮煮饭、放慢下生活,也挺好,“凡事都有两面性,要正面看待。”


图为杨新莉居家为儿子过生日。杨新莉供图。

新加坡琼州天后宫、琼州乐善居是慈善团体。琼州天后宫、琼州乐善居主席符永平表示,今年4月15日是妈祖诞辰1060周年,但因疫情,相关庆典被取消,但他仍倡导大家自行祭拜祈祷,“心常系念妈祖,祈求妈祖解救众苦。”

尽其所能 守望相助

面对疫情,受访的华侨华人社团及侨胞或守望相助,或收到来自祖国的温暖。

新加坡华源会会长王泉成告诉记者,“断路器”实施前,华源会组织了义工为一线的工作者制作贺卡、小点心以表达感谢,并向会员和有需要的本地民众、本地机构分发了口罩等物资;也通过网络宣传,倡导大家少外出、保持个人卫生、以正确途径获得信息等。


疫情下的新加坡街道,平日拥堵,现在连车都很少看到。杨光供图。

符永平表示,疫情下,他们对乐善居的居民采取更为积极的多方面防范措施及教育。

“这对乐龄人士尤其重要。”符永平说,因为这一人群属于高风险群体,容易被感染却难康复,所以通过教育及情绪疏导等,提高大家防范意识,减轻大家恐慌心理。

疫情下,为缓解外籍劳工的困境,杨新莉团队为他们筹集了资助款项,也进行了物资捐助;看到一些华人餐厅生意受影响,他们又将餐厅电话发到朋友圈、分发给朋友团队采购等,“总之做些力所能及的事,大家互相帮忙。”

“疫情面前,我们也感受到来自祖国的温暖。”刘芊杄表示,当地侨胞也收到了中国驻新加坡大使馆的慰问,及口罩等防护物资。

相信当地抗疫举措

据新加坡《联合早报》报道,外籍劳工病例在过去几周激增,目前已超过新加坡总病例的一半。

另据新加坡人力部统计,全国43个外籍劳工宿舍共容纳超过20万名外籍劳工。新加坡政府针对外籍劳工感染群加大抗疫力度,包括封锁已出现感染群的外籍劳工宿舍,禁止人员流动;将从事必要领域服务的劳工迁出宿舍;派遣医疗队伍全面进驻43个外籍劳工宿舍等。

“针对外籍劳工,新加坡政府采取的举措体现了人文关怀。”杨新莉介绍,新加坡政府采取措施,减小其居住密度,同时为安抚他们惶恐不安的心情,即便在不做工的情况下,也会为他们每天分发100新币的补助。

“个人觉得新加坡政府的防范措施做的相当不错,政府也拨出款项给大家可谓用心良苦。”符永平表示,鉴于当前新增感染主要来自外籍劳工,只要新加坡政府对其执行严格的阻断隔离措施,相信新加坡的疫情就可以得到控制。

“政府根据每天病例情况逐步调整应对措施,希望在防抗疫情的同时,减轻对经济造成的伤害。”王泉成表示,随着政策加紧,抗疫成效也开始显现。

盼国际疫情形势尽快好转

作为一个缺乏农业基础,经济发展多靠转口贸易的国家,新加坡的经济发展与国际疫情形势紧密相连。

“若疫情长期得不到控制,担心生活必需品、粮食等开始涨价。”刘芊杄坦言,希望新加坡国内疫情早日得到控制住,也希望国际疫情形势尽快好转。


华人餐厅聚集的Chinatown在此次疫情里受打击最严重,陆陆续续已经有很多关门。杨光供图。

“觉得前途还是有些渺茫。”杨光说,疫情下,餐厅的包装材料需要5月中旬才能进口到达,感觉旅游行业一时也不会好转,希望大家提高防护意识,早日控制住疫情。

“在很长一段时间,新加坡经济可能面临一些困难。”杨新莉表示,好在中国与新加坡就开展防疫合作及确保供应链畅通已达成共识,给了新加坡人希望,“我们利用疫情期也做好一些后续工作准备,相信一切会慢慢好转。”

 


AD

 

分享: