跌回90年代水準! 下週汽油估再降1元

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:自由时报


國際油價崩盤,帶動國內油價連續兩週跌破歷史新低。以中油油價公式估計,下週汽、柴油每公升將跌1元及1.1元,92無鉛汽油將跌至16元。(資料照)

 

〔記者黃佩君/台北報導〕國際油價史詩級崩盤,西德州原油期貨竟跌至負值,帶動國內油價連續兩週跌破歷史新低。以中油油價公式估計,下週汽、柴油每公升將跌1元及1.1元,92無鉛汽油將跌至16元,重返「上世紀」1999年水準。由於油價暴跌,中油今年已虧損175億元。

5月西德州中級原油期貨竟降到負值,以每桶負37.63美元作收,6月期貨價格也下滑4成。雖然現貨價格不會出現負值,但國際油價仍在每桶10到20美元低點掙扎,22日布蘭特原油每桶14.24美元、杜拜原油20.68美元、西德州原油13.59美元。

截至22日,中油7D3B指標油價為每桶16.73美元,較上週下跌3.65美元;新台幣兌美元匯率30.091元,較上週升值0.002元。依中油油價公式估計,下週汽、柴油將分別下跌1元及1.1元,92無鉛汽油將跌到每公升16元、95無鉛汽油每公升17.5元。

中油表示,油價公式於2007年1月上路後,95無鉛汽油每公升大多在25元以上,2009年後更在30元以上、逼近40元,僅2015、2016年一度降回20元左右,「現在的油價對比物價,可說是絕無僅有情況」。95無鉛汽油自年初每公升29.3元一路下滑,到下週已下跌超過4成,小型車加滿45公升,比年初便宜531元。

中油今年已虧損175億

由於油價暴跌,中油截至3月已虧損175億元。中油高層表示,其中百億元肇因於國際油價暴跌,因「先降價、後補油」,有2、3個月時間差,因此跌價損失擴大;而銷售方面也因石化產品需求下降而減產因應,相當於售油及石化產品兩頭落空。不過,中油表示,6月原油期貨價格似有止跌情況,後續期貨出現負值的機率可能不高,減產持續實施後,可能發揮一定作用。

 

 


AD

分享: