「油」夠慘 兩檔原油正2 ETF淨值0.5元保衛戰

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:自由时报

〔記者張慧雯/台北報導〕國際油價直直落,國內元大S&P原油正2 ETF(00672L)與街口布蘭特正2 ETF(00715L)淨值也狂跌,昨(22)日盤中兩檔ETF單位淨值一度都跌到1元以下,基金會不會下市?市場高度關注。

元大S&P原油正2 ETF於21日單位淨值正式跌破0.5元,但22日開盤後又回升至0.5元以上,昨日該ETF收盤價為2.06元、暴跌41.97%、溢價幅度高達 296.15%;至於街口布蘭特正2 ETF單位淨值也一度跌破1元,該ETF昨收盤價為3.72元、跌幅達35.86%,溢價幅度也超過2倍以上,而昨日街口投信也公告,已向金管會申請豁免 條款,該原油ETF暫時不會下市。

淨值低於0.5元可申請下市

證交所昨日再度提醒投資人,近日原油相關ETF淨值大幅下滑並連續出現50%以上溢價,其中,正向2倍的ETF淨值甚至已跌至1元以下、溢價幅度曾高達500%,投資人應特別注意這類ETF淨值過低、溢價過大的風險。

事實上,金管會已於21日表態,「元大S&P原油正2 ETF仍有下市的風險」,原因是「損失超過本金」或「有無法經營的原因」,元大投信可向主管機關申請基金清算下市,據了解,元大投信是以「淨值不低於 0.5元」與「短期震幅過大」申請「豁免條款」,若淨值低於0.5元仍可申請下市。

所以元大S&P原油正2 ETF到底會不會下市?元大投信低調表示,「按主管機關指示辦理」,但金管會也表示「元大投信可按規定申請下市」,最後到底該由誰「主動」讓基金下市,雙方似乎都很尷尬,而投資人則得更小心! 原油正2 ETF#淨值

 

 


AD

分享: