加媒批特朗普政府抗疫不力:有缓解疫情风险体系 却什么都不做

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:海外网

图为美国国会大厦(Getty)

【海外网4月17日|战疫全时区】新冠肺炎疫情在美国大暴发,暴露出美国政府在疫情防控方面的缺失。造成疫情持续蔓延的原因究竟是什么?加拿大《全国邮报》16日发表评论文章,揭露特朗普政府在应对疫情上的错误做法,认为美国有缓解风险的体系,“却选择什么也不做”。

文章开篇便指出,“关于新冠肺炎‘大流行’的可怕事实是,美国已经建立了缓解风险的体系,该体系能够极大程度上削弱疫情对生活、经济和社会的影响,但却失败了。”

在应对“大流行”这样的疫情上,美国其实早有“准备”。文章举了两个例子,其一,特朗普就职美国总统的前7天,他的助手曾参加一场与奥巴马政府助手的交接简报会。这场简报会描绘了一个虚构的情景,即美国出现“大流行”以及随之而来的灾难性后果。

其二,2019年1月至8月间,美国政府开展了一项模拟行动,以了解美国将如何应对类似的“大流行”情况。它揭示了联邦机构之间管辖权的重叠和潜在的冲突;联邦政府、州和地方对策之间的错位,面对相互矛盾的信息所引发的混乱;以及医院病床、设备的严重短缺。

然而,特朗普政府做了什么?文章援引《华盛顿邮报》早前报道指出,特朗普和美国国会曾在一月无视了一份来自美国情报机构的报告,该报告警告了新冠肺炎疫情暴发的规模,甚至警告其可能发展为“全面大流行”,使数百万人陷入风险,并将造成数万亿美元的损失。“换句话说,美国政府知道其‘大流行’应对体系的问题所在,也知道在不久的将来,有可能面临现实世界中暴发的全球‘大流行’,却选择什么也不做。”

“特朗普政府做了很多错事。”文章认为,也许最重要的是,那些曾参与模拟演习(指应对“大流行”)的关键政府官员早就被解雇了,似乎没有政府高官对如何处理这样的情况有任何想法。到“大流行”开始时,美国政府几乎没有高级官员埋头应对大流行战略。美国国家安全委员会负责“大流行”防范的全球健康安全和生物防御部门于2018年关门,其工作人员分散在国家安全委员会内。

此外,文章还指出,多年来,美国公共卫生基础设施一直存在资金不足的问题,以至于在新冠肺炎疫情暴发之前,全国范围就有预计1.6万张重症监护病房病床的短缺。情况更糟糕的是,美国没有采用世界卫生组织批准的诊断试剂盒,而是在等美国食品药品监督管理局批准的试剂盒。

提到与美国同一时间报告首例新冠肺炎确诊病例的韩国,文章比较了两国在检测方面的数据,“伴随而来的结果就是,当韩国已经对10万名公民进行测试,并实施细致的监控,建立联系追踪程序,以及机动性控制策略,(同一时间)美国只有1500人接受测试。”

“几个月以来,特朗普对这场危机的严重性轻描淡写,并声称美国政府已经掌握了一切。当这些信息开始动摇时,特朗普政府开始将责任直接推到各州,而其中许多州从一开始就提供了清晰而诚实的信息。”文章认为,在当今时代,忽略警告和驳斥科学并不是一个好主意。没有经过科学训练的政客只需听取能够提供最新信息和的独立且经验丰富的专家意见,“科学不应该是政治的,我们正在目睹忽视这一事实的后果。新冠肺炎疫情需要联邦政府的坦诚的回应,但它没能履行好职责。”

在结束语中,文章指出,这场疫情所带来的教训是:仅仅确定存在潜在破坏性风险还不够;建立一个复杂的体系来应对风险不够;在虚拟世界中测试这一体系还不够。这是因为,这些措施都会被一些因素削弱,比如现实世界中投资不足,以及缺乏知道如何运作激活该系统的独立机构或关键人员等。(海外网/李萌)

 


AD

分享: