壽險業Q1保費收入跳崖 年減近4成

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:自由时报

〔記者巫其倫/台北報導〕各項新措施上路,加上疫情衝擊,壽險業首季保費收入出現「保費懸崖」,壽險公會昨公布壽險業今年首季新契約保費收入2170.13億元,年減37.7%,其中,傳統型保單減幅38.9%、投資型保單減幅達32.9%。

新措施上路+疫情衝擊

壽險公會統計,壽險業首季總保費收入7832.24億元,年減10.1%;新契約保費收入2170.13億元,年減37.7%;續年度保費收入5662.12億元,則年增8.2%。

若按傳統型與投資型商品區分,傳統型保單首季新契約保費收入1714.12億元,年減38.9%;投資型保單收入456億元,年減32.9%。

公會分析,傳統型商品首季減幅大,主因保單責任準備金利率下調1碼、利變型保單宣告利率走低;加上金管會公布宣告利率平穩機制7月將實施,明定壽險業宣告利率應考量固定收益債券利息收益率,更貼近實際債市利率,且保單的合約服務邊際利潤(CSM)不得為負,使傳統型商品銷售力道減弱。

投資型商品方面,因金管會保險局針對目標到期債券基金投資型保單,擬訂新管理措施,規定基金投資的所有債券必須「BBB+」級以上,且即使投資「BBB+」級的債券,最多也不能超過基金淨值40%,導致連結保單的基金收益減少,影響投資型保單業績。

若按銷售通路觀察,壽險業首季新契約保費收入中,壽險公司本身行銷體系達875.59億元、佔40.35%;銀行經代保代達1046.2億元、佔48.21%;傳統保險經紀人、保險代理人僅248.33億元,佔11.44%。

壽險業主管認為,各項新措施上路,加上停售效應墊高基期,今年前兩季保費收入衰退在預期內,且預估應是短暫影響,加上疫情干擾,也多少衝擊保費收入;第三季起要看責任準備金利率是否進一步調降,若有調降,新契約保費收入會承受較大壓力。

 


AD

分享: