居家檢疫 違規亂跑就醫// 基隆1家4口 重罰170萬

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:自由时报

〔記者林欣漢、林惠琴、溫于德/綜合報導〕基隆市一名婦人偕媳婦和兩名孫子,三月十九日從美國探親返台,在居家檢疫期間,婦人出現喉嚨痛等症狀,私下與媳婦及兩名孫子到台北市的醫院就診,婦人最後驗出確診;基隆市衛生局昨表示,這名婦人有三天時間在戶外高風險移動,裁定重罰一百萬元,她的媳婦沒有確診,在外的時間也比較短,裁罰七十萬元,兩名孫子因為年幼而依法不罰。

婦自美返台 出現症狀

基隆市衛生局長吳澤誠指出,這名婦人前往美國探視兒子,十九日回國後,二十一日因體溫稍高及喉嚨痛,在衛生局安排下到基隆醫院篩檢,衛生局人員提醒她,居家檢疫期間不得外出,要她靜待檢驗報告出爐,但這名婦人想要轉移居家檢疫住所到台北市,二十二日私下跟媳婦、兩個孫子到台北市就醫,婦人後來在二十五日確診,即案二○九。

居家檢疫對象可以申請移地檢疫,但必須兩地縣市政府都同意後才可離開原住所,就醫也要經過衛生單位的安排。

婦人確診後,衛生局將她的丈夫、媳婦、孫子等接觸者採檢送驗,結果婦人的丈夫也確診,為案二四六。

基隆婦人居家檢疫亂跑就醫遭重罰百萬元,是國內第七起遭罰百萬案例,另外,盧姓台商拒檢疫又不繳百萬罰款,昨遭行政執行署台北分署限制出境、並查封名下九筆土地。

根據中央流行疫情指揮中心統計至十三日,違反居家隔離規定,累計裁罰十一人次、罰款二二四萬元;違反居家檢疫規定,累計裁罰四四五人次、罰款五二○五萬八三三四元。

 


AD

分享: