yes123求職網調查》疫情衝擊 22%打消轉職計畫

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:自由时报

〔記者李雅雯/台北報導〕yes123求職網昨天發布「鼠年第2季景氣暨勞動市場趨勢調查」,結果顯示,因為疫情衝擊,22%求職者第2季轉職計畫延後或取消;17.3%企業的第2季加薪計畫取消,勞資雙方對於第2季景氣悲觀度都大於第一季。

逾1成7企業取消加薪 求職者調查方面,22%受訪者第2季轉職計畫因疫情而延後或取消,想換工作的3大主因為「薪水太低」、「公司未來沒有發展性」及「太久沒有調薪」;對於轉職後工作的薪資期待平均4萬0963元。

企業調查方面,57.7%受訪企業第2季本來就沒有加薪計畫,21.2%有績效加薪計畫,17.3%企業第2季加薪計畫因疫情而取消,僅3.8%企業維持全面加薪計畫。

此外,54.1%受訪企業有徵才計畫,約3成1為因應業務增加、擴點展店而擴編,開出平均月薪為3萬5321元。

yes123求職網發言人楊宗斌表示,內需廠商受到消費市場冷卻的影響,外銷廠商也因疫情使得出貨或供應遇到困難,對於未來營運僅能採取保守態度;許多勞工正處於減班休息(俗稱無薪假),甚至擔憂接下來的裁員減薪,因此勞資雙方對於第2季景氣都不是太樂觀。

楊宗斌指出,第2季求才方面,受疫情衝擊的行業,例如餐飲、觀光、飯店、航空等,招募活動恐將停擺;但因急單或轉單效應,部份科技業、製造業仍有徵才需求;此外,金融業對於儲備幹部招募仍然強勁,即使受到疫情影響,第2季整體起薪波動尚屬平穩。

 


AD

分享: