美国50个州全部进入“灾难状态” 系史上首次

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:海外网

美军医疗船 图源:路透社

【海外网4月12日|战疫全时区】新冠肺炎疫情在全球持续蔓延,截至北京时间5时30分,美国累计确诊病例超过52.2万例,累计死亡病例超过2万例。据美国全国广播公司(NBC)报道,当地时间11日,怀俄明州宣布进入“灾难状态”,成为美国最后一个发出该声明的州。从纽约州3月20日发出第一份声明起,已经过去了22天。

至此,除了美属萨摩亚未宣布进入“灾难状态”外,美国的50个州、哥伦比亚特区以及美属维尔京群岛、北马里亚纳群岛、关岛和波多黎各4个海外领地都发表了相关声明,这一声明由地方行政长官(州长、市长)发出。据了解,美国尚未有50个州全部进入“灾难状态”的先例。宣布进入“灾难状态”意味着灾害或紧急状况超出了地方政府的应对能力。在这一特殊状况下,官员有权行使紧急权力来保障生命、财产安全和公共健康,具体措施包括下令疏散受灾地区人员、控制灾区交通道路、请求联邦财政援助等。(海外网 陈亚楠)

 

分享: