温暖人心,侨胞们说的这些话,你一定要听听

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:中国侨网

最近一段时间,中国的疫情防控形势向好,武汉宣布“解封”。

回望抗击疫情的日子,我们总能看到华侨华人的身影,从捐款捐物到奔赴现场,他们说的话不多,却句句温暖人心。

“赶上了,就做点事儿”

1月20日,《欧洲新报》总编辑范轩计划回家过年,便从德国飞到北京。正赶上国内新冠肺炎疫情暴发。

范轩申请了赴武汉志愿者,但武汉所有机构要求志愿者必须是本地人。

随后,范轩申请了北京社区防控志愿者岗位。开始了戴着红袖标测量居民体温、督促大家遵守规范、提醒外地返京人员居家隔离、24小时三班倒上岗……

范轩说:“回来正好赶上疫情暴发期,我有时间和精力,就做点事儿。”


资料图:社区防控点。胡传林 摄

“原以为是冰冷的战场,回想时却充满幸福和感动”

王春燕是内蒙古自治区800余名援湖北医疗队队员中唯一一名归国华侨。

她在武汉肺科医院奋战了40天,这家医院是武汉最早收治新冠肺炎患者的3家定点医院之一。她说,在这里每天都要直面生死,工作难度、强度和心理压力超乎一般人想象。


资料图:图为王春燕(左一)与武汉警察合影。王春燕供图

3月30日晚间,她和战友们一一告别后,回到房间收拾行李时内心忽然间没着没落的,觉得很舍不得离开这里。

“原本以为这里是一个冰冷的战场,现在回想起来却充满了无数个幸福和感动的瞬间!在这里每一天都留下深深记忆。”她说。

 “我当然应该出一份力、献一份爱”

旅居英国10多年的何彩霞,辞去了英国皇家荣军休养医院护士的工作,飞回中国参加抗疫。

回国,到一线去!是何彩霞最初回国的想法。但因为没有国内医护人员的相关资质,何彩霞没能如愿,最终在家乡合肥的一家医院分诊台做志愿者。

资料图:旅居英国华人护士何彩霞辞去工作岗位,搭乘航班回国,奔赴中国抗击新冠肺炎疫情一线。 张平 摄

国内疫情逐渐好转,企业开始复工复产,何彩霞又发挥外语优势,在隔离点负责外籍返工人员的接待和隔离工作。

“这片土地养育了我,在祖国和家乡有需要的时候,我当然应该出一份力、献一份爱。”何彩霞说。

“众志成城筑垒堡,誓破魑魅迎春晓,人间无疾扰。”

回国探亲却遇突发疫情,旅居瑞典的王维武主动放弃返回瑞典及赴哈佛大学访学机会,留在家乡湖北咸宁,投身抗“疫”一线。

1月28日,他请缨加入咸宁市新冠肺炎防控指挥部医疗和专家组团队。他在朋友圈写道:“众志成城筑垒堡,誓破魑魅迎春晓,人间无疾扰。”

参与各家医院重症、危重症的会诊,作为专家组成员制定诊疗方案、检查各单位的隔离、防护措施等是否合规,处理突发事件……紧张而繁忙,成了他的“工作日常”。


资料图:隔离病房一名医护人员为患者送去中药汤剂。中新社记者 张畅 摄

王维武说,自己作为一名医学专家,这个时候应当留下来,与故乡人民同呼吸、共进退。

国内疫情形势好转,侨胞们又加入到住在国的战“疫”中,帮助住在国抗击疫情。


4月7日晚间,日本东京天空之树为民众加油鼓劲,塔身写着:同心协力,我们都能赢。

意大利坎帕尼亚大区龙沙国际交流协会会长肖健在帮助当地运送医疗物资的时候说,“疫情是暂时的,但疫情中的温暖时刻,会永存你我心间。”

小侨也相信,疫情过去后,侨胞们带来的温暖会永存心间。

最后,希望所有侨胞都平安健康的度过这段特殊时期。

 


AD

分享: