財經觀測站》中企創新神話破滅

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:自由时报

曾被中媒追捧為「中國星巴克」的瑞幸咖啡,因年報揭露壓力「被迫」坦承虛假交易、灌水營收,從雲端跌落凡間。

瑞幸只是中國眾多靠著燒錢燒死對手、燒出市場的創新獨角獸一例,雖然中國有些「愛國志士」還嘴硬稱瑞幸是「割了美國人的韭菜(指大股東拋售在市場上收割獲利)」,但付出的代價卻是全球對中企的信任崩解。

不只共享單車ofo或瑞幸等數位創新業者,自金融海嘯後,中國砸錢救市,也養出了LED、太陽能等一堆全球第一,多是靠著債務擴張模式,不是拿政府補貼、就是在資本市場吸金,先燒錢燒死對手、擴張市占,再拿著充滿前景的市占與財報預測數據,想辦法IPO吸金、再繼續燒錢擴張,「自家人」則趁機出脫持股獲利下車,若泡沫不吹破,搞不好還真能獨霸一方。

瑞幸更是其中的佼佼者,從創立到赴美那斯達克掛牌,僅花了18個月,較系出同門、師父級的「神州租車」吸金效率更高;瑞幸經過兩輪募資,「估值」從2億美元10倍速拉到22億美元,IPO前更拉進中國國家資本隊的中金與星巴克大股東之一的貝萊德入資,無異是向市場宣告其「中國星巴克」強大背景,但瑞幸 2018年賣出9千萬杯、營收約8.4億人民幣,虧損卻逾16億人民幣,是賣一杯賠一杯。

這次瑞幸自曝財報造假前,大股東之一的大鉦資本持股已從14%降到8.59%,早賺回當初投資的數倍,神州系陸正耀及其姊、還有瑞幸CEO錢治亞,雖然沒賣股,但都大量質押持股;恐怕是真割了美股投資人的韭菜。

 


AD

分享: