新北公有市場戴口罩 林右昌:不須強制

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:自由时报

〔記者賴筱桐、林欣漢、周湘芸、吳正庭/綜合報導〕新北市從昨天起,全市四十一處公有市場的攤商必須強制戴口罩,違者罰鍰三萬元,其他傳統市場、夜市的攤商及前往消費的民眾是勸導,首日實施情形良好,攤商及民眾都認同防疫要提高標準;對於台北市、新北市的公有市場都強制攤商戴口罩,基隆市長林右昌受訪表示,台灣人民的素質與防疫意識很高,不一定每件事都要強制、畫蛇添足。

林︰人民防疫意識高 強制畫蛇添足

記者昨天到板橋區黃石市場了解執行情形,所有的攤商和絕大多數民眾都戴上口罩,至於出入口的人潮管制措施,目前僅有泰山市場實施,其他市場受限場地與人員,還在規劃中。

板橋黃石市場自治會副會長江幸美說,攤商都遵守規範,只有吃飯或喝水時才短暫拿下口罩;楊姓攤商說,攤商都很自律,也擔心顧客來來往往有傳染風險,都配合戴口罩;一名前往買菜的婦人也說,市場人潮多,為了健康著想,會自動自發戴口罩。

對於雙北的這項做法,林右昌受訪表示,中央流行疫情指揮中心的指引很清楚、明確,落實遵循即可。

清潔隊消毒器材25公斤 侯友宜慰勞

新北市長侯友宜昨天到淡水老街視察清潔隊員的環境消毒情形,並致贈運動飲料慰勞,看到隊員背著重達二十五公斤的消毒噴霧器材,他心疼地說,機器一背就是兩小時起跳,當中有多位女性隊員,真的很辛苦;他表示,新北市今年三月成立防疫消毒大隊,由清潔隊及民間消毒廠商組成,針對全市一三六○處公共區域每月至少消毒一次。

防疫期間,淡水清水祖師廟預計每年六月舉辦的大型遶境尚未確定停辦,侯友宜回應說,只要各地宮廟事先做好溝通,改以其他方式進行,市府仍樂觀其成,例如淡水三芝九庄輪祀保生大帝(八庄大道公),前天就改以車巡方式,取代人潮擁擠的遶境祈福。

金門縣金城鎮長李誠智昨天表示,曾被列為「台灣宗教百景」之一的金門迎城隍活動,已決定取消「金門迎城隍宗教文化觀光季」,「蜈蚣座親子嘉年華踩街」及「妝人」等動態活動確定停辦。

 


AD

分享: