罕例!採驗時陰時陽 出不了院/ 金芭黎台商住院79天

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:自由时报

〔記者方志賢、林惠琴、吳亮儀/綜合報導〕引起武漢肺炎的新冠病毒果然刁鑽,從武漢返台後,曾到高雄金芭黎舞廳消費的確診台商,一月廿三日住院至今七十九天,因沒有連續三次採檢呈陰性,迄今無法出院,也是目前住院最久的確診病例。

高雄榮總內科部長、衛福部「傳染病防治醫療網」高屏區指揮官陳垚生昨表示,武肺住院確診患者需經PCR核酸檢測三採呈陰性才能出院,這名台商住院後,採檢時曾有陰性反應,但後來又呈陽性,由於無法連續三次陰性,還不能出院。

陳垚生說,未對該個案做病毒培養,因為病毒培養會大量繁殖,非常高風險,南部並沒有病毒培養的實驗室。

既然偵測出體內有病毒,繼續觀察,對他或整個社會還是比較好。

中央流行疫情指揮中心證實,該名五十多歲、從武漢返台的台商「很特例」,迄今病毒檢測仍呈弱陽性,他是國內第三例武漢肺炎個案,因涉隱瞞旅遊史,加上曾到金芭黎舞廳消費引起討論。

指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳表示,該個案至今痰液裡面仍驗出陽性,還有另一位類似個案也住院很久,但已於上週呈三次陰性、解除隔離。

張上淳指出,該個案基本上沒有免疫疾病、沒癌症,也試過奎寧類藥物治療,但曾兩次呈陰性,後續又呈陽性,陽性幾天又變陰性,時陰時陽,最近幾次維持非常弱的陽性、病毒量低,是否具傳染力,尚無法證實。

 

分享: